Все новости

Минтруд подтвердил необходимость северокорейским рабочим покинуть РФ до конца 2019 года

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что Россия будет исполнять все международные обязательства по этому вопросу

НАЛЬЧИК, 5 февраля. /ТАСС/. Трудовые мигранты из КНДР должны покинуть Россию до конца 2019 года, сообщил во вторник журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе рабочей поездки в Нальчик.

В феврале 2018 года РФ начала высылать северокорейских рабочих в соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН, принятой в декабре 2017 года. 21-22 марта прошлого года в Пхеньяне состоялось заседание комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству между Россией и КНДР. По итогам встречи Минтруду было дано поручение продлить разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ для граждан КНДР до 22 декабря 2019 года.

"Что касается рабочих из КНДР, которые должны вернуться к концу 2019 года в соответствии с документами ООН, то Российская Федерация будет исполнять, естественно, все международные обязательства", - сказал министр.

СБ ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как утверждала ранее постпред США при ООН Никки Хейли, на эти цели идет основная часть заработка северокорейских рабочих за рубежом.