Все новости

Правительство проводит оценку расходов на проект об устойчивости рунета

Вице-премьер Максим Акимов отметил, что оценку средств нужно проводить в динамике, так как любое оборудование по пропуску трафика привязано к постоянно возрастающей нагрузке

КАЗАНЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ проводит оценку средств, которые потребуются на реализацию законопроекта об устойчивой работе рунета, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Такие средства потребуются, и в настоящее время идет оценка расходов", - сказал он.

По словам вице-премьера, оценка средств должна проводиться в динамике, так как любое оборудование, обеспечивающее пропуск трафика и систему защиты, привязано к определенной нагрузке, которая постоянно растет.

"Нам надо обеспечить главную задачу - чтобы технологическое развитие и способность инфраструктуры откликаться на технологическую повестку ни в коем случае не пострадала при всей приоритетности и, безусловно, важности задачи защиты от разного рода угроз, информационных и внешних", - добавил Акимов.

Ранее правительство РФ поддержало законопроект об устойчивой работе рунета, предложив доработать некоторые его положения ко второму чтению в Госдуме.

В частности, в правительстве указали на "правовую неопределенность" относительно того, о каких угрозах целостности интернета идет речь. Кроме того, на данном этапе не определены источники финансирования указанных в законопроекте мер. Также в правительстве считают, что документ нужно дополнить положением о том, что установка на сетях операторов связи оборудования в рамках реализации законопроекта не должна ухудшать качество связи в России.

В конце 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным DNS-серверам. С этой целью в том числе предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах. В законопроекте также определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения.