Все новости

Патриарх Кирилл доволен положением Православной церкви в Азербайджане

Глава РПЦ также отметил в целом высокий уровень межрелигиозных отношений в стране

БАКУ, 5 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил президента Ильхама Алиева за положение Православной церкви в Азербайджане. Об этом он заявил во вторник на встрече с главой азербайджанского государства, подробности которой приводит Азербайджанское государственное информационное агентство (АзерТАдж).

"Хотел бы особенно поблагодарить вас за положение Православной церкви в Азербайджане. Всякий раз, когда я встречаюсь с преосвященным Александром [архиепископ Бакинский и Азербайджанский], он в очень оптимистических тонах описывает эти отношения, и я знаю точно, что это соответствует реальности, так оно и есть", - сказал предстоятель Русской православной церкви. По его словам, "православные люди не чувствуют никакого дискомфорта, проживая в Азербайджане".

Патриарх также отметил в целом высокий уровень межрелигиозных отношений в Азербайджане. "Причем эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей. И православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство", - сказал глава РПЦ.

Патриарх привлек внимание к тому, что Москве и вообще в России сейчас проживают много азербайджанцев, которые, по его словам, "играют значительную роль в жизни современной России - и в бизнесе, и в мире культуры". "Отношения между православными и мусульманским сообществом города Москвы также строятся очень мирно и успешно", - добавил он.

По оценке главы РПЦ, в отношениях двух стран и народов "много позитива". "Я очень приветствую развитие этих отношений. Считаю, что во многих смыслах эти отношения являются важными и для России, и для Азербайджана, и для наших народов", - сказал Патриарх.