Все новости

Восемь мусоросортировочных комплексов планируют построить в Чечне в 2019 году

Комплексы рассчитаны на сортировку до 200 тыс. тонн мусора в год

ГРОЗНЫЙ, 5 февраля. /ТАСС/. Восемь мусоросортировочных комплексов намерены построить в семи районах Чечни и в Грозном в 2019 году, сообщается во вторник на сайте регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Подпрограммой "Комплексное управление твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Чеченской Республике" в 2019 году предусматривается строительство восьми мусоросортировочных комплексов. Мощностью от 20 до 200 тыс. тонн в год", - говорится в сообщении. Сроки начала строительство и источники финансирования не уточняются.

По данным министерства, комплексы появятся в Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском, Надтеречном и Шелковском районах и Грозном. "Договоренность о сотрудничестве в рамках реализуемой министерством подпрограммы достигнуто с представителями компании "Экомашгрупп", являющейся разработчиком и производителем современного оборудования для экологически безопасной переработки широкого спектра отходов", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора. Соглашение с оператором должно было быть заключено не позднее 1 мая 2018 года.

Чечня находится в числе лидеров субъектов страны, перешедших на новую систему. По результатам конкурсного отбора в 2017 году региональным операторам в республике стала компания "Оникс" сроком на 10 лет.