Все новости

Созданная в Кузбассе комиссия не выявила случаев обморока от голода в школах региона

О голодных обмороках учащихся сельских школ Кузбасса, которым якобы не хватает денег на еду, сообщил ранее детский омбудсмен региона Дмитрий Кислицын

НОВОСИБИРСК, 6 февраля. /ТАСС/. Специальная комиссия, созданная для проверки школ Кузбасса после заявлений детского омбудсмена региона Дмитрия Кислицына о якобы падении детей в голодные обмороки, не выявила ни одного подобного случая в названных им школах. Об этом в среду рассказал ТАСС один из членов проверяющей комиссии, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын на сессии областного совета народных депутатов сообщил о голодных обмороках учащихся сельских школ Кузбасса, которым якобы не хватает денег на еду. Губернатор Сергей Цивилев поручил проверить это заявление. В департаменте образования и науки Кемеровской области подчеркнули, что жалоб на подобные случаи региональным властям не поступало. Сам Кислицын ранее не сообщил ТАСС, в каких школах были обмороки, пояснив, что обращения были анонимными.

"Я работал в составе комиссии, проверяющей школы Кемерово. Лично посетил пять-шесть школ, в частности в Беловском, Ленинск-Кузнецком районах. Ни одного факта голодных обмороков детей, которые озвучивал Кислицын, не подтвердилось. <…> Буквально позавчера мы [члены комиссии] подписали бумагу, где по всем проверенным нами учебным заведениям не выявлено ни одного подобного случая", - сказал Мухин.

Он уточнил, что у Кислицына нет ни одной фамилии тех детей, которые, по его словам, могли бы упасть в обморок от голода. "У него запросили информацию о том, кто давал жалобы. Он предоставил ее без конкретных фамилий, где были только номера школ", - добавил Мухин, подчеркнув, что если у Кислицына возникнут претензии к результатам проверки, то он намерен подавать на него в суд.

По словам Мухина, в проверяющую комиссию входили представитель исполнительной власти, представители департаментов образования и науки, социальной защиты Кемеровской области, сам Кислицын и по одному из парламентариев разных фракций.

В Кемеровской области около 670 школ, в которых обучаются свыше 300 тыс. детей. По данным администрации области, горячим питанием охвачены 90,1% школьников, что выше общероссийского показателя. За счет областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Практически во всех муниципальных образованиях утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов.