Все новости

Депутаты Севастополя готовы участвовать в общественном контроле за исполнением ФЦП

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Саблин предложил властям города разработать план для ФЦП и опубликовать его, чтобы горожане могли контролировать работу властей

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 февраля. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Севастополя готовы участвовать в реализации "дорожной карты", которую предлагается создать для общественного контроля за исполнением в городе федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель фракции "Единая Россия", в которую входит большинство городских парламентариев, Вячеслав Аксенов.

Ранее замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщал, что в 2018 году в городе план федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя будет выполнен только на 60-63% против 90-93% в Республике Крым. При этом на 1 декабря кассовое исполнение по программе в Крыму составляло 72% (48 из 66,3 млрд рублей), в Севастополе - 43% (3,3 из 7,6 млрд). Губернатор Дмитрий Овсянников в конце декабря заявлял об исполнении программы на 65-70%. Во вторник исполняющий полномочия секретаря севастопольского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы Дмитрий Саблин предложил властям Севастополя разработать план для ФЦП и опубликовать его, чтобы горожане могли контролировать работу властей.

"Хотелось бы участвовать [в качестве депутатов] в этом процессе. Это ["дорожная карта"] детально расписанный план реализации. Чтобы реализовать ФЦП, такая "дорожная карта" безусловно нужна", - сказал Аксенов.

При этом он выразил сомнение в том, что чиновники допустят депутатов к общественному контролю, так как правительство до сих пор не утвердило план контрольных мероприятий парламента. Он подразумевает отчеты чиновников перед депутатами по проделанной за предыдущий год работе, однако на данный момент не согласован график на 2019 год. Более того, представители правительства не предоставили отчеты, которые должны были сделать в 2018 году.

Аксенов отметил, что также сейчас невозможно говорить о том, насколько в реальности выполнена федеральная целевая программа, так как депутаты не располагают соответствующими отчетными документами от правительства Севастополя.

О ФЦП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 февраля сообщил об утверждении госпрограммы развития Крыма и Севастополя, в которую вошла и действующая федеральная целевая программа (ФЦП). Всего в 2019-2022 годах эти регионы получат почти 310 млрд рублей.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру регионов. В 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. В рамках действующей ФЦП создано более 200 объектов, ключевые из которых - Крымский мост, энергомост, новый аэропорт Симферополя, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и строительство трассы "Таврида".

В новость внесена правка (12:22 мск) - меняется имя спикера.