Все новости

Открытое интервью с Дмитрием Песковым на форуме "Медиадень". Главные тезисы

Президент Академии журналистики ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Геодакян/ТАСС

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков дал открытое интервью президенту Академии журналистики ИД "Коммерсантъ" Андрею Колесникову на форуме "Медиадень". Речь шла о журналистике, свободе слова и цензуре. ТАСС собрал наиболее значимые высказывания представителя Кремля.

'ТАСС/Bokovfactory'

О журналистике

1

"Общество не может быть здоровым без здоровой журналистики, которая играет и роль общественного контролера", — считает Песков.

По его мнению, журналистика должна не только информировать людей, но и быть при этом "четвертой властью".

Песков особо подчеркнул, что говорит именно о качественной журналистике.

По его мнению, средства массовой информации имеют свободу слова, но помимо этого должны иметь и определенную ответственность.

О цензуре в России

2

"Цензуры нет, вот это однозначно", — заявил Песков. Он отметил, что ограничения для иностранцев и граждан с иностранными паспортами на владение СМИ существуют в том или ином виде в различных странах мира.

"Порог владения может отличаться, но сама по себе идея абсолютно правильная", — убежден он.

Пресс-секретарь также считает, что интересы национальной безопасности России и свободу слова не следует ставить на разные чаши весов.

"Это не разные понятия", — убежден он.

"Скорее, они — на одной чаше весов, а что-то второе — на другой", — отметил пресс-секретарь.

О пропаганде

3

Отвечая на вопрос о доле пропаганды в СМИ, Песков заметил, что она бывает разная, и отметил большое количество заказных материалов.

"Сейчас заказных материалов [в СМИ] не меньше, чем пропаганды", — заявил он. "Эту тему я бы скорее отнес к коррупции в СМИ", — добавил представитель Кремля.

По его словам, доля пропаганды в том или ином СМИ — вопрос разумного баланса, который определяет руководство издания. "Если ты переусердствуешь с чем-то, то читатели уйдут", — пояснил он.

При этом хорошей пропагандой Песков назвал публикации о занятиях спортом каким-либо известным человеком, в том числе президентом Владимиром Путиным. К разряду плохой пресс-секретарь отнес пропаганду курения. 

О госполитике на телеканалах

4

Песков считает, что навязывание телеканалам политики в области культуры бесперспективно, поскольку приведет к сокращению аудитории. По его мнению, многие телеканалы пытаются подстраиваться под спрос людей, чтобы продавать рекламу.

"А как можно регулировать спрос, навязывать?" — задался вопросом Песков.

"Можно, конечно, вещать "в стенку", но тебя никто не будет смотреть", — отметил он.

О качестве современных СМИ

5

Песков уделил отдельное внимание содержанию и качеству современного информационного продукта. "Информация — это товар, который продается за деньги. Конечно, лучше продается тот товар, который востребован", — высказался он, добавив, что "желтые" новости всегда были и будут востребованы.

Представитель Кремля подчеркнул при этом, что любой пресс-секретарь должен разбавлять "желтые" инфоповоды конструктивной информацией.

Он также считает, что из-за слабо развитого в России рынка рекламы некоторые СМИ могут разориться, если перестанут получать господдержку.

О работе с Путиным

6

Песков считает свою работу с Владимиром Путиным "уникальной возможностью" и дорожит ею. 

По его мнению, "Путин — это очень необычный, уникальный президент, это президент, который уже вошел в историю, причем не только России, а человечества".

Пресс-секретарь отметил, что ему пока не надоела его работа. При этом он считает, что человек, который в будущем сменит его на этом посту, должен быть более современным и компетентным по самому широкому кругу тем.

"Он должен быть современнее меня, он должен как минимум компенсировать мою современную безграмотность в плане новых медиа", — отметил Песков.

 

Об обращении Путина по пенсиям

7

Президент Владимир Путин проявил политическую смелость, открыто и честно объяснив гражданам необходимость пенсионной реформы, выразил свое мнение представитель Кремля.

"Он посчитал необходимым, чтобы именно он это объяснил людям. И он объяснил, почему принимается это решение правительством РФ", — рассказал Песков.

 

О критике

8

Песков рассказал, что переживает из-за критики в свой адрес, но с годами стал относиться к таким вещам более спокойно.

Говоря про дорогостоящие часы, подаренные супругой — олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, представитель Кремля заметил, что "как правило, компромат или кампании — они иногда бывают абсолютно справедливые, иногда бывают кампании по изобретению [компромата], иногда бывают мастерски сшитые материалы".

"Сейчас уже научился с юмором относиться", — заметил он.