Все новости

Верховный суд РФ поддержал противников возведения мусоросжигательного завода в Татарстане

Активисты настаивали, что решение о создании предприятия принималось с нарушениями - без учета мнения общественности

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Коллегия Верховного суда РФ по итогам рассмотрения апелляции в среду поддержала решение первой инстанции о признании частично недействительной территориальной схемы обращения с бытовыми отходами Татарстана в части планов по строительству мусоросжигательного завода, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее сообщалось, что в Татарстане в рамках приоритетного проекта "Чистая страна" планировалось построить мусоросжигательный завод по технологии японо-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova мощностью приемки 550 тыс. тонн в год. Строительство должно было начаться летом 2019 года, а запуск состояться до 2022 года. Однако в 2018 году инициативная группа противников строительства завода смогла доказать в Верховном суде Татарстана, что решение о строительстве принималось без учета мнения общественности, и оспорила территориальную схему обращения с отходами республики в части возведения МСЗ и полигона для золошлаков с него. Кабинет министров Татарстана и министерство строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, выступавшие ответчиками по этому иску, в декабре 2018 года подали апелляцию в Верховный суд РФ.

"Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ определила: решение Верховного суда Республики Татарстан от 14 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу кабинета министров республики Татарстан - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии суда Игорь Зинченко.

Представители кабинета министров республики апеллировали к тому, что к моменту, когда должны были состояться общественные слушания территориальной схемы по обращению с мусором Татарстана, не был разработан порядок этих слушаний. Административные истцы утверждали, что слушания как таковые не проводились, и власти не предпринимали попыток уточнить, в каком формате они должны были состояться.

Проект "Чистая страна" в частности предполагает строительство пяти заводов термического обезвреживания Hitachi Zosen Inova: помимо казанского еще четыре - в Московской области, мощностью 700 тыс. тонн. Первые два из них должны заработать в 2021 году, еще два - в 2022 году.