Все новости

Жилинспекция Адыгеи проверит ТСЖ и УК для выявления двойного начисления платежей за мусор

Помимо проверки, сотрудники инспекции собирают информацию по каждому многоквартирному дому в республике

МАЙКОП, 6 февраля. /ТАСС/. Проверка всех управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) для выявления фактов двойного начисления оплаты за вывоз мусора стартовала в Адыгее, сообщил ТАСС начальник управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Рашид Нибо.

Ранее координатор проекта "Единой России" "Чистая страна", председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщал, что партия получила данные из более 20 регионов, в которых жители столкнулись с двойной оплатой за вывоз мусора, однако точный список регионов обнародован не был. По его данным, это стало возможным из-за того, что раньше вывоз мусора оплачивался по общей квитанции за коммунальные услуги, а с 1 января тариф на вывоз мусора прописан в отдельном платежном документе. Вместе с тем в некоторых муниципалитетах строчка о вывозе мусора исчезла из общей платежки, а сумма за эту услуга осталась.

"В декабре минувшего года мы с представителями регионального оператора объехали все муниципалитеты республики и предупредили, что власти на местах должны разъяснить управляющим компаниям и ТСЖ необходимость исключить из платы за ремонт и содержание домов двойную составляющую по вывозу мусора. Теперь жилищная инспекция, за которой закреплены контрольно-надзорные функции, начала тотальную проверку всех управляющих компаний и ТСЖ республики", - сказал Нибо.

Представитель государственной жилищной инспекции Адыгеи Илона Кравцова уточнила ТАСС, что, помимо проверки, сотрудники инспекции собирают информацию по каждому многоквартирному дому в республике, к этой работе подключилась общественность. "Нам нужны факты и доказательства, что есть нарушения. Они могут поступать из любых источников и в любом виде - жалобы в управление ФАС по региону, на электронную почту инспекции, при непосредственном визите в нашу организацию. В случае подтверждения двойной оплаты за вывоз мусора будем принимать меры", - сказала собеседница агентства.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) ТАСС добавили, что их активисты при поддержке общественности также принимают копии квитанций от жильцов многоэтажных домов региона, которые будут проанализированы для выявления нарушений.

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

В новость были внесены изменения (20:23 мск 21.02 ) -  второй, четвертый и пятый абзацы приводятся в новой редакции