Все новости

Власти исследуют экоситуацию Ванино, где есть жалобы на пыль из-за перевалки угля в порту

Ранее прокуратура начала проверку в связи с распространением пыли

ХАБАРОВСК, 7 февраля. /ТАСС/. Власти Хабаровского края проведут исследование экологической ситуации в поселке Ванино, жители которого жалуются на пыль из-за перевалки угля в порту. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.

В Ванино на протяжении нескольких лет отмечаются проблемы с угольной пылью из-за перевалки топлива в порту. Жители поселка неоднократно выходили на митинги. Власти разрабатывали план мероприятий по предотвращению загрязнения воздуха пылью, сообщалось об установке специального оборудования в порту для решения проблемы. Прокуратура проводит проверку после распространения пыли.

"В Ванино обстановка непростая. Уверен, коммерческие интересы предприятия не должны быть превыше здоровья людей. Поэтому мы проведем глубокий анализ экологической ситуации в поселке. Закажем научное исследование влияния пыли на здоровье жителей, возьмем данные за последние пять лет", - приводятся в сообщении слова губернатора Сергея Фургала.

Ранее сообщалось, что глава региона дал поручение министерству здравоохранения края проверить уровень заболеваемости болезнями легких среди населения поселка.

Жители Ванино, по данным пресс-службы, жалуются на грубые нарушения при перевалке угля в Ванинском морском торговом порту, пыль доходит до населенного пункта. По данным гендиректора порта Евгения Дмитракова, выполнены все пункты плана по безопасному функционированию: установлены снежные пушки, отгорожены зоны отгрузки, ведется уборка пыли вакуумным погрузчиком.

Однако экологи говорят, что этого недостаточно, отметили в пресс-службе. Границы санитарно-защитной зоны до сих пор не установлены, а снежные пушки должны быть более мощными. Отгрузка угля ведется открытым способом, после того как топливо выгружают грейферами из вагонов, в него попадают частицы металла. При таком способе извлечения уголь необходимо просеивать для того, чтобы он получил товарный вид и не потерял в цене.