Все новости
Обновлено 

Путин даст поручения по итогам заседания СПЧ относительно "Свидетелей Иеговы"

Эта тема остается на повестке дня, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Поручения президента РФ Владимира Путина по итогам встречи в декабре с членами Совета по правам человека (СПЧ) будут готовы в ближайшее время, одно из них будет касаться темы запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы". Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, уточнив, что "вопрос будет прорабатываться с учетом вступившего в законную силу решения суда [о запрете организации]".

"Сейчас уже на выходе поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который был в Кремле 11 декабря 2018 года. Там достаточно обширный список и одно из положений, в том числе, касается и этой темы ["Свидетелей Иеговы"]", - сказал представитель Кремля. Он отметил: "Поручение будет, вопрос будет прорабатываться, но мы пока не знаем, в каком ключе". "Естественно, будет прорабатываться с учетом вступившего в законную силу решения суда [о запрете организации "Свидетели Иеговы"], - подчеркнул Песков.

"Это тема нелегкая, но тем не менее она остается на повестке дня", - сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли с точки зрения здравого смысла считать последователей "Свидетелей Иеговы" экстремистами, Песков заметил: "Мы не можем в государственных целях оперировать понятиями "здравого смысла", в первую очередь мы оперируем понятиями законности или незаконности". "В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной и вот это является приоритетом в определении ситуации", - подчеркнул пресс-секретарь президента. Он при этом пояснил, что здравый смысл "ни коим образом не отодвигается на задний план, здравый смысл - это то, что должно, конечно, присутствовать везде, всегда и постоянно". "Но он не может быть критерием [с правовой точки зрения]. Критерием является понятие законности, а в этом случае речь может идти только о решении суда", - заключил Песков.

Он добавил, что Путин в период после декабрьского заседания СПЧ проводил встречи с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

История с гражданином Дании

Песков не стал комментировать решение суда в отношении гражданина Дании Денниса Кристенсена: "В данном случае мы не имеем права комментировать решение суда, который признал экстремистской эту организацию ["Свидетели Иеговы"], но мы можем лишь констатировать, что это решение было принято в июне 2016 года".

Железнодорожный районный суд Орла 6 февраля признал Кристенсена виновным в организации деятельности орловской религиозной общины "Свидетели Иеговы", признанной экстремистской, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

"Орловский областной суд вынес решение 14 июня 2016 года о запрете деятельности этой религиозной организации и далее она на основании решения суда уже Минюстом была включена в перечень общественных религиозных объединений и иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности", - напомнил Песков. Он указал, что это решение "было опубликовано в строгом соответствие с законодательством". "Де-факто зная о запрете, - здесь это даже не важно, потому что незнание закона не освобождает от ответственности, - господин Кристенсен, гражданин Дании, вел деятельность и работал в интересах этой организации и для продвижения этой организации, пытаясь продолжить работу в рамках организации "Свидетели Иеговы", - подчеркнул представитель Кремля.

О запрете организации

Минюст России в августе 2017 года включил "Свидетелей Иеговы" и 395 входящих в ее структуру местных религиозных объединений в список запрещенных в стране организаций. Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования Минюста о ликвидации организации 20 апреля 2017 года.

В декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президенту РФ Владимиру Путину пожаловались на случаи необоснованного, по мнению ряда правозащитников, преследования участников организации "Свидетели Иеговы". Глава государства тогда в ответ заметил, в частности, что "Свидетели Иеговы" тоже христиане" и он не очень понимает, за что их преследовать.