Все новости
Обновлено 

В Думе заявили, что скоро Google исправит ситуацию с отображением Крыма на своих картах

По словам представителя компании в России Марины Жунич, возникшая ситуация не имеет под собой "никакой политической основы"
Директор по взаимодействию с органами государственной власти в Google Россия Марина Жунич Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Директор по взаимодействию с органами государственной власти в Google Россия Марина Жунич
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Ситуация с некорректным отображением территориальной принадлежности Крыма на картах Google в ближайшее время будет исправлена. Об этом заявил в четверг журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев после встречи с официальным представителем компании Google в России Мариной Жунич.

Ранее комитет начал проверку в связи с некорректным отображением на картах Google территориальной принадлежности российского региона Крыма. В частности, были направлены запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить соответствующую информацию.

"[директор по взаимодействию с органами государственной власти в Google Russia] Марина Жунич заверила, что это не имеет под собой никакой политической основы. Это является исключительно продолжающимся техническим сбоем. Она сказала, что это является на сегодняшний день приоритетом в ее работе, и в течение ближайшего времени это будет исправлено на картах Google и других продуктах этой компании", - сказал Пискарев.

Глава комитета отметил, что депутаты ожидают исправления технического сбоя компанией в течение месяца, договорившись о встрече с представителями Google. "Мы будем принимать более жесткие меры реагирования", - указал Пискарев, не уточнив, о каких действиях идет речь в случае неисправления этой технической неточности.

"Пока мы полагаем, что здесь нет какой-то политической подоплеки. Пока считаем, что это технический сбой и несовершенство", - резюмировал он.

История вопроса

На пленарном заседании 24 января председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты пригласить на Охотный Ряд представителя Google после того, как один из депутатов сообщил о якобы неверном указании на карте принадлежности этого субъекта РФ. Позже глава комитета по информполитике Леонид Левин сообщил, что представитель компании связался с ним и подтвердил, что при заходах с территории России Крым показывается на интернет-карте сервиса как регион РФ.

Однако 25 января в пресс-службе компании, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать, с чем могла быть связана озабоченность депутата, указавшего на проблему, признали, что "небольшое количество пользователей карт Google могут видеть некорректную информацию". Там заверили, что "прилагают все усилия, чтобы объективно отображать данные, когда дело касается спорных территорий", и подчеркнули, что в случаях, когда у Google есть локальная версия карт, компания "следует при отображении информации местному законодательству".