Все новости

На Украине запретили канал "Наше любимое кино" за демонстрацию российских фильмов

По мнению членов профильного Нацсовета, телеканал показывал картины с участием актеров РФ, включенных в черный список деятелей культуры на Украине

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение приостановить трансляцию телеканала "Наше любимое кино", который демонстрирует советские и российские фильмы. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора в четверг.

"Предложено принять решение об ограничении трансляции телеканала "Наше любимое кино" на шесть месяцев, выполнить норму закона, привести деятельность канала в порядок", - заявил перед голосованием глава Нацсовета Юрий Артеменко.

По мнению членов Нацсовета, телеканал демонстрировал русскоязычные фильмы с участием российских актеров, включенных в черный список деятелей культуры на Украине.

Представитель телеканала в ходе заседания просил не ограничивать трансляцию или отсрочить принятие такого решения. По его словам, канал не нарушил законодательство, так как в основном демонстрировал советские фильмы, а закон Украины разрешает это делать даже при наличии в нем актеров из "черного списка" в случае, если фильм выпущен до 1991 года. Несмотря на это, Нацсовет принял решение об ограничении деятельности канала единогласно. Стороны выразили готовность решать возникший спор в судебном порядке.

Украина с 2014 года ограничивает "российское влияние" в культурной сфере. Так, в течение четырех лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов, ввоз на территорию страны книг "антиукраинского содержания", а также создан черный список российских деятелей культуры.

На данный момент в списке более 140 человек. Среди них режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, певцы и исполнители Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, скульптор Зураб Церетели. Список постоянно пополняется.