Все новости

Под Калининградом начались работы по заливке фундамента онкоцентра

Общая стоимость строительства составит порядка 4 млрд рублей

КАЛИНИНГРАД, 7 февраля. /ТАСС/. Работы по заливке фундамента онкологического центра в поселке Родники под Калининградом начались в четверг, в основание сооружения заложена памятная капсула, сообщил корреспондент ТАСС.

Строительство ведется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов - 77% и 23% соответственно. Контракт на проведение работ на 4,202 млрд рублей заключен с подмосковной компанией "Артель" в октябре 2018 года. Срок сдачи объекта - конец 2020 года.

"Наша задача в этом году до морозов уже следующей зимы закрыть контрур [сооружения] дабы приступить к внутренним работам и быть независимыми от зимы, скажем так, потому что, если мы с этой задачей не справимся, то, понятно, сроки будут сдвигаться вправо, чего бы нам не хотелось", - сказал журналистам после церемонии закладки капсулы губернатор области Антон Алиханов, выразив уверенность, что подрядчик справится с поставленной перед ним задачей. Губернатор добавил, что региональные власти ведут переговоры с Минздравом РФ о выделении дополнительных средств на дооснащение будущего онкоцентра немонтируемым медицинским оборудованием.

"Сейчас заключен контракт на 4 с лишним млрд рублей на саму стройку и монтируемое оборудование и еще порядка полутора миллиардов рублей нужно на немонтируемое оборудование. Министерство здравоохранения в этой заявке нас поддержало, решение будет ориентировочно приниматься в апреле - мае с учетом того, как будет идти стройка", - уточнил он, добавив, что закупка дополнительной техники целесообразна в 2020 году после завершения строительства.

Губернатор добавил, что в планах области строительство в районе онкоцентра ПЭТ-центра для диагностики рака. Алиханов подчеркнул, что наряду со строительством центра область уделяет особое внимание ранней диагностике онкозаболеваний. Он напомнил, что в регионе создаются центры женского здоровья, в 2019 будет выделено более 25 млн рублей на специальную программу по скринингу мужских видов рака.

"Я надеюсь, что именно эти системы по скринингу, по мониторингу и ранней диагностике этих заболеваний помогут снизить смертность, летальные исходы по заболеваниям от новообразованиям", - сказал он, заверив, что в целом, решая задачу борьбы с онкологией, область будет следовать федеральным стандартам.

Об онкоцентре

Как сообщалось ранее, Калининградская область является одним из двух субъектов РФ, где нет онкодиспансера, больные получают помощь в областной больнице. Строительство онкоцентра направлено на решение в том числе этой проблемы.

Под онкоцентр определен участок площадью 5 га в поселке Родники Гурьевского района недалеко от Калининграда. Учреждение будет включать современную поликлинику на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников, по предварительным оценкам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

Компания "Артель", получившая контракт на строительство, зарегистрирована в городе Реутов Московской области. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Согласно данным, опубликованным на сайте компании, основана в 2003 году.