Все новости

Глава Карелии призвал расширить доступ к госслужбе людям с ограниченными возможностями

Сейчас в органах исполнительной власти региона работает всего один человек с ограниченными возможностями, среди муниципальных чиновников - трое

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 февраля. /ТАСС/. Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал пересмотреть правила доступа людей с ограниченными возможностями к работе в органах государственной власти. Об этом он сообщил на заседании регионального правительства. При этом пока, по словам начальника управления труда и занятости Карелии Елены Фроловой, органы власти и местного самоуправления по закону не подпадают под процедуру квотирования по трудоустройству инвалидов.

"Хотелось бы, чтобы мы <...> постепенно дали возможность большему количеству инвалидов работать в органах региональной власти и муниципальных органах. Наверно, и федеральные органы могли подключиться к этой работе", - сказал Парфенчиков.

Как сообщила Фролова, по состоянию на 6 февраля в органах исполнительной власти работает всего один человек с ограниченными возможностями, среди муниципальных чиновников - трое. "Органы власти и местного самоуправления не подпадают под процедуру квотирования по трудоустройству инвалидов, а только бюджетные организации", - сказала она.

По ее словам, чтобы повысить заинтересованность властей в трудоустройстве инвалидов, необходимо ввести изменения в федеральные нормативные акты, которые оценивают эффективность деятельности органов местного самоуправления с учетом трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Глава республики добавил, что некоторые физические ограничения никак не связаны с возможностью занимать те или иные должности. "Очень часто наши инвалиды дают пример того, что эти ограниченные возможности превращаются в преимущества, и это надо использовать во благо общества", - отметил глава республики.

По данным регионального управления труда и занятости, в 2018 году в службы занятости обратились около 1 тыс. инвалидов, из которых нашли работу 355 человек. По состоянию на 1 января 2019 года в бюджетных учреждениях трудятся 639 инвалидов. По итогам 2018 года в республике 22 инвалида открыли свой бизнес по программе самозанятости.