Все новости

"Автодор" обсуждает с ГИБДД идею черных списков "зайцев" на платных дорогах

Руководитель компании Вячеслав Петушенко сообщил, что в 2018 году убытки от "зайцев" составили порядка 500 млн рублей

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") совместно с ГИБДД ведет обсуждение на законодательном уровне создания "черных списков" автовладельцев, пользующихся платными дорогами без оплаты проезда. Об этом сообщил руководитель компании Вячеслав Петушенко, уточнив, что в 2018 году убытки от "зайцев" составили порядка 500 млн рублей.

"У нас сейчас выстроена программа совместно с органами ГИБДД, мы и технические средства сделаем немного другие, чтобы неповадно было, и будем формировать черные списки", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Как пояснил глава госкомпании, водители, которые допускают такие нарушения, с помощью камер видеонаблюдения уже на подъезде будут выявлены, "и с помощью аварийных комиссаров, с привлечением сотрудников ГИБДД будем с ними жестко вести разговор".

В 2017 году Минтранс разрабатывал поправки в КоАП о штрафах для автомобилистов за неоплату проезда по платной дороге. Отсутствие такого штрафа препятствовало внедрению в России системы free flow, которая позволяет избавиться от шлагбаумов на платных дорогах.

Система фиксирует номера автомобилей при помощи камер и автоматически списывает средства. Она фиксирует номера автомобилей при помощи камер и автоматически списывает средства. В отличие от нее, традиционная процедура требует остановки перед пунктами взимания платы со шлагбаумом, где нужно отдать деньги оператору либо дождаться, пока система распознает бесконтактный транспондер и спишет деньги со счета.

Систему free flow, в частности, предполагается использовать на строящейся Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области.

Теги