Все новости

Шойгу ожидает поддержки из-за рубежа проекта фотогалереи всех участников ВОВ

По словам министра обороны, в этой галерее планируется разместить около 33 млн снимков

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу надеется на поддержку зарубежными коллегами проекта "Дорога памяти" в составе комплекса главного храма Вооруженных сил РФ - галереи фотографий всех участников Великой Отечественной войны.

Шойгу отметил в пятницу на встрече с главой военного ведомства Армении Давидом Тонояном в Москве, что в 2020 году обе страны будут широко праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он рассказал, что к этой дате в подмосковном парке "Патриот" возводится храм, посвященный этому событию. "Это первый такой храм не только в России, но и на территории бывших стран Советского Союза. Помимо этого мы там создаем "Дорогу памяти", где хотели бы и обязательно это сделаем разместить фотографии всех участников Великой Отечественной войны от нашей тогда большой страны - Советского Союза", - сказал российский министр.

По его словам, в галерее памяти, которая одновременно будет является музеем, "будет создана дорога, равная по своим метрам дням Великой Отечественной войны, и размещены около 33 млн фотографий". Шойгу также отметил, что планируется разметить в храме и фотографии участников из-за рубежа, например французского полка "Нормандия - Неман". "То, что касается наших союзников, братьев по оружию, большая просьба несколько ускорить передачу нам фотографий ваших участников, которые, безусловно, есть в ваших архивах. Я надеюсь, она получит широкую поддержку коллег из наших союзных республик", - добавил Шойгу, обращаясь к Тонояну.

Главный храм ВС РФ будет возведен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и Вооруженных сил.

Храм будет иметь несколько престолов, центральный будет наименован в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова, остальные будут посвящены небесным покровителям видов и родов ВС. Возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора пожертвований создан благотворительный фонд "Воскресение".