Все новости

Совет при Минпросвещения отправил порядка 500 учебников на дополнительную экспертизу

По ее итогам издания с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень. В списке представлены 156 учебников для младших классов, 235 - для средних и 99 для старших

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Научно-методический совет при Минпросвещения РФ отправил на дополнительную экспертизу 490 учебников. По ее итогам издания с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень, сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

"Члены Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения Российской Федерации направили на дополнительную экспертизу 490 поступивших учебников. По итогам проведения экспертизы учебники с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень", - сообщила пресс-служба.

Отмечается, что решение о повторной проверке приняли 8 февраля во время заседания совета. Большинством голосов учебники, которые поступили на рассмотрение с 10 сентября по 10 ноября 2018 года для включения в федеральный перечень, отправили на дополнительную экспертизу. Как сообщили в пресс-службе, в 2018 году уже были проведены две экспертизы этих учебников. Организации, которые их проводили, дали противоположные оценки.

"Мы не может ни подтвердить, ни опровергнуть оценки экспертов, которые дали нам заключения. Сама процедура проверки не входит в полномочия Министерства просвещения. Поэтому, когда мы получили противоположные мнения, нам нужно прибегнуть к практике арбитража и направить все 490 учебников на дополнительную проверку. Это будет оправдано", - приводятся в сообщении слова заместителя министра просвещения Татьяны Синюгиной.

В списке представлены 156 учебников для младших классов, 235 - для средних и 99 для старших.

В конце 2018 года министр просвещения РФ Ольга Васильева утвердила федеральный перечень учебников, который был сокращен с 1 370 до 863 наименований. В новый перечень вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные экспертные заключения. К проведению дополнительной экспертизы были привлечены более 290 экспертов, в том числе заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники, а также сертифицированные эксперты Российской академии образования.

Теги