Все новости
Обновлено 

В Минздраве сообщили о росте числа хосписов в России за 2018 год более чем втрое

Глава ведомства Вероника Скворцова уточнила, что сейчас в стране работает 73 хосписа, 14 - детские

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Количество учреждений для оказания стационарной паллиативной помощи взрослым в регионах РФ увеличилось более чем в три раза за 2018 год. Сейчас в стране работает 73 хосписа, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о паллиативной помощи.

"Только за последний год число хосписов выросло с 23 до 73, в том числе детских - с пяти до 14", - сказала министр.

С 2014 года, по словам Скворцовой, в 10 раз увеличилась численность врачей, оказывающих паллиативную медицинскую помощь - с 64 до 642 человек.

Финансирование паллиативной помощи

В своем выступлении министр также отметила, что суммарный объем расходов на паллиативную помощь в 2018 году составил 21 млрд рублей, что на четверть больше в сравнении с 2017 годом. В 2019 году объем финансирования составит 23 млрд рублей.

"Охват обезболиванием нуждающихся увеличился более чем в семь раз - с 12% в 2014 году до 80% в 2018 году", - заявила Скворцова.

По 13 опиоидным анальгетикам в различных формах и дозировках, в том числе в так называемых "детских" формах, сейчас проводят клинические испытания.

Министр также сообщила, что в системе мониторинга "на сегодняшнее утро чуть больше 340 тыс. пациентов из всех регионов". При этом, по согласованному со Всемирной организацией здравоохранения показателю, количество нуждающихся в паллиативной помощи по стране может составлять 0,5% от всего населения - порядка 730 тыс. человек.

На парламентских слушаниях обсуждался законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом РФ. Ранее Госдума единогласно приняла его в первом чтении. Основатель и президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер в своем выступлении на пленарном заседании отметила, что законопроект нуждается в некоторых доработках, в частности, необходимо убрать из него формулировку "поддержание функций организма", так как такой подход не позволяет оказывать паллиативным пациентам качественную помощь. Представители общественных организаций также настаивают на том, что это является комплексной медико-социальной помощью.

Тему введения регистра нуждающихся в этой помощи поднял ведущий дискуссию спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Учитывая, что законопроект рамочный, но вместе с этим основополагающие нормы являются нормами прямого действия, как вы считаете, может быть, нам ко второму чтению внести норму об обязательном введении регистра?" - предложил он, уточнив, что это может как общефедеральная база, так и региональная, которая будет ее дополнять.

По словам Володина, после внесения в такой регистр больной "может в том числе, исходя из экстерриториального принципа, получать помощь в других регионах, ему будут выделяться лекарственные препараты, обезболивающие, появится ответственность за региональный регистр, понятно, что будет общая федеральная база". "И здесь звучало, что методическая, методологическая база будет за федеральным центром, и, наверное, вот этот регистр будет основой для работы и принятия решений", - отметил глава нижней палаты парламента.

В новость были внесены изменения (13:09 мск) — добавлены цитаты Володина