Все новости

Архангельские власти привлекут общественность к выбору места размещения полигона ТКО

К участию в формировании нового пула возможных площадок привлекут членов Общественной палаты региона, представителей депутатского корпуса и муниципальных образований, а также независимых экспертов

АРХАНГЕЛЬСК, 11 февраля. /ТАСС/. Решение о месте размещения полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для архангельской агломерации - Архангельск, Северодвинск, Новодвинск - необходимо принимать с участием общественной комиссии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба администрации Архангельской области.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, которая была утверждена в апреле 2017 года, планировалось, что полигон будет размещен в районе станции Рикасиха. Место размещения не устраивает жителей Северодвинска, поскольку в районе станции находится много дачных поселков.

"Необходимо вновь начать работу по изучению всех возможных площадок и поступивших предложений. И сделать это необходимо в системе открытого общественного контроля. Работа этой общественной комиссии должна вестись максимально открыто", - приводит пресс-служба слова главы региона Игоря Орлова.

К участию в формировании нового пула возможных площадок будут привлечены члены Общественной палаты региона, представители депутатского корпуса и муниципальных образований, независимые эксперты. Решение комиссии должно учитывать все факторы: требования экологической безопасности, размер тарифа на вывоз и переработку ТКО для населения и объем возможных бюджетных затрат.

В регионе завершился первый этап общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами, в рамках которого от организаций, общественных объединений и жителей области поступило более 3 тыс. предложений. Решение по ним принимает специально созданная комиссия, утверждение территориальной схемы планируется в марте.