Все новости

Митрополит Иларион: признание украинского раскола угрожает единству Афонских монастырей

По мнению Илариона, действия патриарха Варфоломея ставят афонских монахов перед необходимостью выбора между верностью каноническому праву или власти Константинопольского патриархата

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Признание так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Константинопольским патриархатом угрожает единству монастырей святой горы Афон, считает председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион. Его слова публикует православный портал "Иисус".

"Очевидно, что легализация украинского раскола патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского патриархата - на святой Афонской горе", - отметил митрополит.

По мнению Илариона, действия патриарха Варфоломея ставят афонских монахов перед необходимостью выбора между верностью каноническому праву или власти Константинопольского патриархата. "На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором - продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности", - считает Иларион.

Митрополит отметил, что верующие ценят Афон в первую очередь за верность каноническим устоям православия. "Мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих. Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор - в пользу канонического порядка", - сказал Иларион.

Русская православная церковь и каноническая УПЦ считают ПЦУ, получившую в январе томос патриарха Константинопольского Варфоломея об автокефалии, раскольнической. 8 февраля епископ ПЦУ Павел совершил литургию в афонском монастыре Пантократор. После этого ряд афонских монастырей, в том числе русский Пантелеимонов монастырь, отказались пустить делегацию ПЦУ. Два монаха Ватопедского монастыря, по сообщению источника ТАСС, в знак протеста перешли в Пантелеимонов монастырь.