Все новости

Более 124 млн рублей направили в КБР на ремонт многоквартирных домов в 2018 году

На выделенные средства заменили лифты и внутридомовые инженерные системы, отремонтировали кровли и фасады домов

НАЛЬЧИК, 11 февраля. /ТАСС/. Более 124 млн рублей направлено на ремонт многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии (КБР) в 2018 году. Уровень собираемости взносов за капремонт в республике превысил 40%, сообщил в понедельник ТАСС руководитель фонда регионального оператора ремонта многоквартирных домов Артур Шогенов.

"Краткосрочным планом 2018 года в республике предусматривался ремонт 43 многоквартирных домов, к середине года потребовалась актуализация, потому что в некоторых районах не было собрано достаточного количества денежных средств. <...> Совместно с вышестоящими органами и муниципальными органами самоуправления было принято решение перенести работы по нескольким муниципальным образованиям <...> на более поздний срок. В конечном результате у нас осталось 36 домов по республике, ремонт произведен на общую сумму 124,3 млн рублей", - сказал Шогенов.

На эти средства заменили 37 лифтов, отремонтировали кровли 15 и фасады 11 домов, внутридомовые инженерные системы заменили в восьми домах. Шогенов отметил, что изначально собираемость взносов за капремонт многоквартирных домов в республике была низкой. "В 2018 году по КБР собираемость за капитальный ремонт многоквартирных домов впервые составила 40,2%. Платежи должны расти, потому что, пусть не все, но многие собственники уже осознали, поняли, результаты видят, что дома ремонтируют, и спрашивают, как ускорить ремонт дома, как попасть в программу", - отметил он, добавив, что уровень собираемости в регионе остается одним из самых низких по России.

По словам Шогенова, все средства, затраченные на ремонт, собраны у самих жильцов. "Ремонт должен производиться в среднем раз в 15-20 лет. Две трети части жилищного фонда республики требуют по всем видам [ремонт кровли, фасада, замена инженерных коммуникаций, ремонт лифтового оборудования] капитального ремонта, а возможности наши складываются из денежных средств, которые мы собираем, потому что в нашем случае на ремонт тратятся только взносы жильцов, республиканского или муниципального софинансирования не предусмотрено", - сказал Шогенов.

В долгосрочную программу капитального ремонта многоквартирных домов в КБР попали 2 тыс. 143 объекта, всего в республике более 5 тыс. многоквартирных домов. Размер взноса за капремонт на территории всей республики составляет 6 рублей 22 копейки за 1 кв. м и не менялся с момента начала сборов в 2015 году.