Все новости

Пенсионный фонд России предупредил о распространении мошеннических "сайтов ПФР"

В фонде отметили, что на поддельных сайтах мошенники предлагают помочь с оформлением документов за деньги

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Неофициальные "сайты Пенсионного фонда России", где размещена недостоверная информация и мошенники предлагают сомнительные услуги за деньги, распространились в интернете. Об этом предупреждает в понедельник пресс-служба ПФР.

Фонд предупредил о распространении в интернете "неофициальных сайтов ПФР", которые транслируют недостоверную информацию, которая касается пенсионных и социальных выплат, а также оказания "сомнительных услуг". Также отмечается, что узнать такие сайты нетрудно, поскольку они сделаны, в большинстве случаев, по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде копий элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики ПФР. Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что используются гиперссылки, которые ведут на страницы сайта ПФР, и действительные номера телефонов фонда.

Там добавили, что плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров осложняет восприятие информации.

Отмечается, что это делается умышленно с использованием онлайн-чатов с "пенсионными юристами", которые предлагают помощь "растерявшемуся в информационном хаосе" пользователю. При этом такая переписка краткосрочна и подразумевает оставление человеком номера телефона. Далее на него поступает звонок с предложением воспользоваться услугами "правового центра поддержки", в котором людям содействие в оформлении выплат. Такая помощь не является безвозмездной, но об этом жертвам мошенников становится известно позднее. Как и то, что обещанных выплат в реальности не существует, добавили в ПФР.

Ни один из подобных сайтов не имеет к фонду никакого отношения, фонд рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг, заключили в пресс-службе.

Теги