Все новости

Новые грузовые сани для доставки модулей на станцию "Восток" испытывают в Антарктиде

Каждый образец должен выдержать экспериментальный проход

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Российские полярники проводят в Антарктике испытания трех образцов экспериментальных грузовых саней, необходимых для доставки тяжелых строительных грузов на российскую станцию "Восток". Специалисты пытаются определить - какое устройство больше подойдет для доставки модулей, необходимых для модернизации одной из самых труднодоступных отечественных научных баз.

"Проводятся испытания трех образцов тяжелых саней российского и зарубежного производства - каждый образец должен выдержать экспериментальный проход. Часть образцов уже испытана, сейчас совершается проход с участием одного из вариантов тяжелых саней российского производства, поскольку остальные не смогли продолжить движение по ряду конструктивных особенностей и технических причин. В экспериментальном походе принимают участие шесть водителей-механиков, три тягача-транспортера, сами тяжелые экспериментальные сани несут полезную нагрузку в 60 т. К полудню 11 февраля группа была на удалении 900 км от станции "Прогресс", температура воздуха уже опускалась до минус 50 градусов", - рассказал ТАСС заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир Кучин.

Необходимость создания и последующего испытания специальных тяжелых грузовых саней вызвана реализацией проекта строительства нового зимовочного комплекса на внутриконтинентальной российской антарктической станции "Восток". В ходе работ, планируется построить новый зимовочный служебно-жилой комплекс в одном из самых труднодоступных районов планеты. Комплекс будут иметь автономность до 9 месяцев в году, обеспечивая проживание и работу до 35 человек в летний антарктический сезон и 15 человек в зимовочный период.

Станция "Восток" была основана в 1957 году и названа в честь парусного шлюпа "Восток", принявшего участие в экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, в ходе которой был открыт самый южный континент. На сегодняшний день "Восток" является единственной внутриконтинентальной антарктической станцией, используемой российскими учеными. Под станцией располагается уникальное подледниковое реликтовое озеро, находящееся на глубине порядка 4 км подо льдом.