Все новости

Эксперты выберут тактику защиты поселков Новой Земли от белых медведей

Одним из вариантов может быть усыпление животных и вывоз их за пределы поселков

АРХАНГЕЛЬСК, 11 февраля. /ТАСС/. Группа ученых и экспертов, сформированная Росприроднадзором для решения проблемы с нашествием белых медведей в населенные пункты Новой Земли, выберет тактику решения проблемы на месте после оценки ситуации. Как сообщил в понедельник ТАСС руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних, одним из вариантов может быть усыпление животных и вывоз их за пределы поселков.

На архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов с 9 февраля введен режим ЧС. В районе поселка Белушья Губа было отмечено наличие 52 белых медведей. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных, проникновения в жилые и служебные помещения.

"Группа вылетает на Новую Землю завтра (12 февраля - прим. ТАСС). Оценка складывающейся ситуации, выработка необходимых мероприятий по предотвращению конфликтов белого медведя и человека будут происходить на месте. Одним из вариантов может быть усыпление животных и вывоз их за пределы населенных пунктов. Но в любом случае эксперты будут смотреть после оценки ситуации на месте", - сказал Горних.

Как сообщил ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин, все необходимые разрешения для въезда группы получены. "Группа сформирована в составе четырех человек, для них на завтра забронированы билеты [на самолет]. Разрешение на въезд со стороны надзорных органов есть… [Члены группы] имеют опыт обращения с белыми медведями, они проводили аналогичные работы по обеспечению жизнедеятельности работников "Газпрома", опыт у них есть", - сказал Мусин.

По словам Мусина, число медведей в Белушьей Губе сократилось, но они продолжают находиться вблизи поселка. "В воскресенье заходил только один медведь. С поселка мы их вытесняем с использованием автотранспорта, ГТС (гусеничных тягачей - прим. ТАСС) высокой проходимости, КамАЗов, постоянно идет патрулирование. Ситуация чуть успокаивается, но угроза сохраняется: вокруг-то они есть, в километре-двух от нас, но в каком количестве - не знаем, потому что пурга", - пояснил глава администрации.

Предложения экспертов

Специалисты WWF (Всемирного фонда дикой природы) считают, что отвлечь внимание белых медведей от свалок с пищевыми отходами можно какой-то другой приманкой.

"В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, так как именно она привлекает животных. Возможно, сделать новое кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей. Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях", - напомнили в пресс-службе Баренц-отделения WWF России.

После ликвидации основной угрозы эксперты фонда предлагают создать в поселке "медвежий патруль". "Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача - своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту и грамотно и оперативно его отгонять", - приводят в пресс-службе слова координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаила Стишова.