Все новости

В ОБСЕ обратились к России с просьбой пересмотреть дело псковской журналистки Прокопьевой

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что журналисты имеют право выражать свои взгляды даже по таким спорным вопросам

ВЕНА, 11 февраля. /ТАСС/. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность делом псковской журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в призывах к терроризму, и призвал снять с нее обвинения. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ОБСЕ.

"Я призываю власти тщательно рассмотреть дело и снять обвинения, выдвинутые против Прокопьевой, которая не имела никакого отношения к какой-либо террористической деятельности. Рассказы о террористическом нападении не должны быть приравнены к оправданию терроризма. Я также призываю немедленно вернуть ее оборудование", - говорится в письме представителя ОБСЕ, направленном российским властям.

"Журналисты имеют право свободно выражать свои взгляды и мнения, в том числе по вопросам, которые можно считать спорными, деликатными или оскорбительными, - приводит пресс-служба комментарий Дезира. - Ни при каких обстоятельствах журналисты и СМИ не должны подвергаться преследованиям за свою работу".

Прокопьева подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма"), ей грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Максим Костиков пояснял ТАСС, что Прокопьева в эфире станции "подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске". В октябре 2018 года при взрыве в здании архангельского управления ФСБ погиб один человек.

Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" и удален по требованию надзорных органов. Псковский мировой суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой. На 200 тыс. рублей оштрафовано интернет-издание "Псковская лента новостей", опубликовавшее текстовую версию радиопрограммы.

В четверг прокурор Псковской области Сергей Белов сообщил журналистам, что в тексте псковской журналистки Светланы Прокопьевой содержится оправдание терроризма, из-за которого в отношении нее возбуждено уголовное дело. Прокопьева - специальный корреспондент Русской службы Би-би-си, корреспондент радио "Свобода". Она также сотрудничает с "Эхо Москвы в Пскове", где выходит ее авторская программа "Минутка просветления". Ранее она возглавляла редакцию газеты "Псковская губерния".