Все новости

Нижегородская область готова стать пилотным регионом по созданию инженерной инфраструктуры

Глава региона Глеба Никитина также обозначил необходимость упрощения градостроительных требований

ТАСС, 11 февраля. Нижегородская область готова стать пилотным регионом по созданию инженерной инфраструктуры под жилищное строительство. Об этом в понедельник журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам совещания, посвященного подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ.

Глава региона отметил, что в настоящее время большинство строительных компаний в регионе сталкиваются со сложностями из-за отсутствия инфраструктурных сетей. "Нижегородская область готова стать пилотным регионом по реализации подобного проекта. Среди мер поддержки наиболее эффективными стали бы обеспечение инфраструктурой территорий под жилищное строительство, компенсация затрат по оплате технологического присоединения, выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств", - уточнил Никитин.

Во время совещания губернатор Нижегородской области также обозначил необходимость упрощения градостроительных требований. По мнению Никитина, действующая система градостроительной документации не отвечает современной динамике развития территорий, а строительство объекта может занимать до 1,5 лет. "При этом корректировка генеральных планов, правил землепользования и застройки или документации по планировке территории со всеми требованиями Градостроительного кодекса РФ по согласованию этих изменений может растянуться на значительно больший срок. Необходимо на федеральном уровне упростить процесс согласования изменений в указанные документы, в особенности по генеральным планам", - добавил Никитин.

Расширенное заседание президиума Госсовета проходит в течение нескольких дней, с 10 по 12 февраля. На повестку вынесен ряд вопросов, в том числе связанные с работой органов исполнительной власти субъектов страны по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.