Все новости

Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев

Он ушел из жизни в возрасте 71 года
Борис Керимбаев Kalabaha1969/CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
Описание
Борис Керимбаев
© Kalabaha1969/CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons

АСТАНА, 12 февраля. /ТАСС/. Ветеран афганской войны, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев по прозвищу "кара майор" ("черный майор") умер на 72-м году жизни в Алма-Ате. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

"12 февраля после продолжительной болезни скончался ветеран вооруженных сил, полковник в отставке Борис Керимбаев", - информировали в пресс-службе.

Майор Керимбаев получил прозвище "черный" или "грозный", когда был командиром второго "мусульманского" батальона в Афганистане. 177-й отдельный отряд специального назначения сформировали на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Алматинской области Казахской ССР. Его боевая деятельность сводилась к участию в открытых боестолкновениях, засадным операциям и разведывательным поискам.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, почти на год перекрыв формированиям Ахмад Шах Масуда всяческое движение, несмотря на их численный перевес. Керимбаев был первым среди командиров с наименьшими боевыми потерями. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не получится, поэтому попытался воспользоваться другим методом. За голову "кара майора" он назначил $1 млн, но Керимбаева победить так и не удалось.

На сегодняшний день в Казахстане проживают 16820 ветеранов афганской войны, многие из них общаются с подрастающим поколением, активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях.