Все новости

Рабочие "Метростроя" из-за долгов по зарплате вышли на пикет к Смольному

Они планируют узнать, будут ли в дальнейшем проводиться строительные работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Около 60 рабочих "Метростроя" и подрядных организаций вышли во вторник утром на пикет к зданию Смольного в Санкт-Петербурге с требованием погасить перед ними задолженность по заработной плате, а также сообщить им, будут ли проводится работы на строящихся объектах подземки, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Мы хотим узнать, что будет дальше, будут ли проводиться работы в дальнейшем. Нас не ставит в известность руководство. Мы слышим одни обещания от руководителей наших СМУ (строительно-монтажных управлений - прим. ТАСС), о том, что прояснятся планы по строительству объектов в ближайшее время", - рассказал ТАСС один из участников пикета.

По словам другого участника, сотрудника СМУ №10, около 200 работников компании не получили выплаты за декабрь и январь. Участники акции также рассказали, что работы на объектах метро не проводятся с января.

По данным организаторов пикета, представители "Метростроя" сейчас находятся в здании правительства Петербурга. Они планировали встретиться с вице-губернатором города Эдуардом Батановым и изложить ему свои требования.

Ситуация с "Метростроем"

Ситуация со строительством метро в Санкт-Петербурге вызвала широкий общественный резонанс после того, как в декабре 2018 года 30 строителей станции "Театральная" из-за невыплаты зарплаты объявили голодовку. Она прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. 30 декабря власти сообщили, что долги полностью погашены перед 6541 сотрудником "Метростроя" и его подрядных организаций.

На прошлой неделе строители метро также объявляли забастовку, однако вскоре завершили ее, так как им обещали погасить задолженность по заработной плате до понедельника 11 февраля. Накануне в "Метрострое" сообщали, что задолженность за декабрь погашена перед 60% метростроителей.

Власти также намеревались расторгнуть четыре крупных контракта с "Метростроем" на работы по строительству городской подземки из-за срывов сроков сдачи новых станций. Компания с этим решением не согласилась и подала в суд.

Затем власти города объявили об отмене решения о расторжении в случае, если компании удастся в короткие сроки решить финансовые проблемы, а также заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой, которая в арбитраже требовала признать "Метрострой" банкротом из-за долгов по налогам.