Все новости

Более 20 человек в Северной Осетии стали потенциальными донорами костного мозга

Акция "Спаси жизнь ребенку с лейкозом" проходит в третий раз. В рамках прошедших акций банк доноров пополнился на 471 человека из Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 февраля. /ТАСС/. Акция "Спаси жизнь ребенку с лейкозом", посвященная донорству костного мозга, началась на станции переливания крови во Владикавказе. Участниками стали более 20 человек, среди которых жительница города Чебоксары, сообщила во вторник ТАСС Залина Губурова, представитель благотворительного фонда "Быть Добру", который является одним из инициаторов акции.

"Акция началась в республике накануне и уже участниками стали более 20 человек. Среди них и жительница города Чебоксары, которая специально для участия в акции приехала во Владикавказ. Акция продлится до 23 февраля", - сказала Губурова.

Акция "Спаси жизнь ребенку с лейкозом" проходит в третий раз в сотрудничестве с республиканской станцией переливания крови и "Русфондом". Потенциальные доноры костного мозга в возрасте от 18 до 45 лет на станции переливания крови заполняют анкету и сдают 9 мл крови из вены для анализа. По нему будет определен уникальный состав генов, данные будут внесены в базу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В рамках двух прошедших акций банк потенциальных доноров костного мозга пополнился на 471 человека из Северной Осетии. В США каждый 32-й гражданин - потенциальный донор костного мозга, в Германии - каждый 16-й, в Израиле - каждый 11-й, а в России - каждый 3400-й.