Все новости

В Анталье открылся музей, посвященный Андрею Карлову

Супруга дипломата Марина Карлова предоставила фонду музея личные вещи посла, среди которых его любимые книги, музыкальные пластинки, документы, предметы гардероба
Андрей Карлов AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Андрей Карлов
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. С момента гибели посла России в Турции Андрея Карлова прошло уже более двух лет. Чтобы увековечить память о дипломате, который так много сделал для развития российско-турецких отношений, в его честь в Анталье открылся музей.

"Идея создать музей у меня возникла после проведения выставки "История советской дипломатии", которая прошла в ноябре прошлого года в Музее социалистического быта в Анталье. Тогда ее посетили посол России в Турции Алексей Ерхов, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, а также представители Российско-турецкого форума общественности, очередное заседание которого как раз проходило в Анталье. Поскольку выставка проходила с успехом, мне пришла в голову идея создать музей, посвященный Андрею Карлову, и она была поддержана на разных уровнях. Но для меня было важно отношение [его супруги] Марины Михайловны к этому замыслу", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов.

"Мне кажется, что Марина Карлова сразу поняла мою идею, я хотел создать проект, рассказывающий непосредственно о человеке, о таком же человеке, как и все мы. После этого на протяжении нескольких недель мы на постоянной основе проговаривали буквально по сантиметрам наше видение того, каким должен стать музей", - сказал он.

Церемония открытия музея прошла 11 февраля, на следующий день после Дня дипломатического работника. В мероприятии приняли участие сама Марина Карлова, сотрудники диппредставительств России и СНГ, представители местных властей, заместитель мэра турецкого города Демре, в котором одна из улиц названа в честь Карлова, а также учащиеся Частной международной московской школы и их родители.

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов в письме к вдове посла выразил уверенность, что гостями Музея им. Карлова станут неравнодушные люди со всего мира. "Символичным кажется открытие музея в 2019 году - в [перекрестный] Год культуры и туризма России и Турции. Уверен, что музей будет востребован, его гостями станут неравнодушные люди со всего мира. А для коллег Андрея Геннадьевича, действующих и будущих дипломатов, музей станет местом профессионального общения", - говорится в письме Кононова, поступившем в распоряжение ТАСС.

Память о жизни

В музее в хронологическом порядке представлены экспонаты, описывающие жизнь Карлова. Причем организаторы хотели рассказать о нем не только с точки зрения его профессии, но и познакомить посетителей музея с его увлечениями, хобби, интересами. "Марина Михайловна привезла большое количество личных вещей Андрея Геннадьевича. Мы их расставили таким образом, чтобы можно было ознакомиться с разными этапами его жизни: окончанием учебы, командировками в Корею и Турцию, предпочтениями в музыке и так далее. Мы попытались пройти по всей линии его жизни, и хотим познакомить с ней всех, кому это интересно", - рассказал Валиахметов.

На полках музея помимо многочисленных фотографий выставлены любимые книги Андрея Карлова, документы, элементы личного гардероба, среди которых форма студенческого стройотряда и коньки, в которых он играл в хоккей, любимые аудиокассеты и музыкальные пластинки. Карлов был большим поклонником группы "Любэ", также в автомобиле любил слушать The Beatles и The Rolling Stones. Отдельная тема посвящена садоводству, так как Карлов любил проводить время на даче и даже признавался, что "дача его лечила".

Генеральный консул РФ в Анталье Олег Рогоза презентовал марки из серии "Герои Российской Федерации", которые посвящены послу Андрею Карлову. Их выпустили в обращение 10 февраля, на марках изображен портрет Карлова и медаль "Золотая Звезда".

Марина Карлова также предоставила музею любимый пиджак дипломата, и теперь он висит на спинке кресла за рабочим столом так, словно Андрей Геннадьевич просто ненадолго вышел из своего кабинета.

Расследование убийства

Первое слушание по делу об убийстве Карлова прошло в Анкаре 8 января и продолжится 25 марта. Прокуратура Анкары в конце ноября 2018 года направила во Второй суд столицы Турции по особо тяжким преступлениям обвинительное заключение. По этому делу проходят 28 подозреваемых. Среди них - главарь "террористической группировки фетхуллахистов" (FETO) Фетхуллах Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как "провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России".

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ был ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.