Все новости

В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта

Согласно концепции документа, такие дружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественных организаций

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ планирует в начале марта провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин, направленного на борьбу с противоправным контентом в интернете. Об этом ТАСС во вторник сообщил председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

"В начале марта мы планируем провести нулевые слушания законопроекта о федеральной кибердружине", - сказал Малькевич.

По его словам, обсуждение данного законопроекта будет "одним из больших дел" для Общественной палаты, комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также координационного совета по противодействию распространению противоправного контента в интернете и защите пользователей. "Мы хотим, чтобы все инициативы законодательные с участием экспертного сообщества обществом оценивались и обсуждались", - сказал Малькевич.

Авторами законопроекта о создании кибердружин, который еще не внесен в Госдуму, выступила группа депутатов от "Единой России". Координационный совет фракции поддержал концепцию документа и принял решение обсудить его на площадке ОП. Предполагается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления "в рамках своих компетенций" сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.