Все новости

ОНФ подготовил предложения в законопроект об ответственности за нападение на врачей

По словам сопредседателя центрального штаба Народного фронта Леонида Рошаля, предлагается связывать определение наказания с тем ущербом, который нанесен врачу

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили предложения по корректировке законопроекта об ответственности за посягательства на жизнь медицинских работников. Об этом сообщил ТАСС во вторник сопредседатель центрального штаба Народного фронта Леонид Рошаль после круглого стола, посвященного этой проблеме, который прошел на площадке ОНФ.

Госдума в июне 2017 года приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят в Уголовный кодекс (УК) РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) новую статью "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи". Законопроекты предусматривают, что ответственность для нападавшего наступает, если из-за его действий врач не смог оказать помощь больному, и это повлекло ущерб здоровью или смерть пациента. Поправки в КоАП предусматривают, в частности, ответственность для водителей, которые помешали проезду скорой помощи.

"Депутатами Госдумы был внесен законопроект, но при его рассмотрении стало понятно, что работать он будет плохо. ОНФ предложили свои изменения к этому проекту", - сказал Рошаль.

"Мы предлагаем связывать определение наказания с тем ущербом, который нанесен врачу [из-за действий правонарушителя]. То есть мы идем от врача, а не от больного", - добавил он.

Рошаль отметил, что в законе также должен учитываться вред пациентам, которые не получили помощи из-за нападения на медработника. "Нападение на врача, если он единственный в больнице, городе или селе, ставит под угрозу жизни сотен людей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он привел пример, когда из-за нападения на единственного рентгенотехника в небольшой больнице пациенты теряют возможность получать квалифицированную помощь, "потому что некому делать снимки".

Участвовавший в заседании член центрального штаба ОНФ, депутат Николай Говорин отметил, что предложения экспертов ОНФ будут переданы в Госдуму. В частности, этот вопрос поднимут в ходе круглого стола, который состоится в нижней палате парламента 18 февраля.

Нужна дискуссия

По словам старшего преподавателя кафедры административного права и процесса Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), эксперта ОНФ Татьяны Шилюк, вопрос о введении ответственности за нападения на медработников требует широкого обсуждения.

"Привлечение внимания к проблеме нападений на врачей уже могло бы иметь положительный эффект. В рамках этого обсуждения мы могли бы рассуждать о том, какая должна быть ответственность за подобные действия (административная или уголовная), должны ли это быть отдельные статьи в соответствующих кодексах или достаточно внесения изменений в уже имеющие положения", - предположила Шилюк.

Она также отметила, что большинство конфликтов между врачами и пациентами "происходят из-за того, что и те, и другие не знают в полном объеме своих прав". "Пациенты считают, что они имеют самый обширный перечень прав, и когда им врачи отказывают, они считают, что врачи нарушают их права. В свою очередь врачи не всегда знают, вправе ли они отказать или не вправе, и от этого происходят многие конфликты", - заключила собеседник агентства.