Все новости

Число заключенных судами под стражу сократилось в 2018 году на 10%

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отметил, что за отчетный период суды вынесли 102 тыс. таких решений

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российские суды в минувшем году на 10% меньше вынесли решений о заключении под стражу фигурантов уголовных дел. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании судей по итогам работы в 2018 году.

По словам Лебедева, в 2018 году суды вынесли 102 тыс. решений о заключении под стражу - "на 10% меньше чем в 2017 году". При этом число домашних арестов (15 тыс.) и залога (1,4 тыс. решений) осталось на прежнем уровне.

"Число осужденных к лишению свободы сократилось на 10 тыс. лиц по сравнению с 2017 годом и составило 200 тыс. человек", - сообщил он. Всего в минувшем году российские суды вынесли приговоры в отношении 685 тыс. подсудимых, тем самым лишь 29% были осуждены к лишению свободы. Как пояснил Лебедев, лишение свободы суды назначили 96% осужденных за особо тяжкие преступления (34 тыс. лиц), 48% осужденных за тяжкие преступления (66 тыс. лиц), 52 тыс. осужденным за преступления средней тяжести и 44 тыс. осужденных за преступления небольшой тяжести (или 8% от общего числа осужденных за преступления небольшой тяжести). Из последних двух категорий многие уже имели непогашенные судимости, отбывали условные сроки и так далее, пояснил Лебедев.

Условное лишение свободы было назначено 170 тыс. подсудимым, штраф как основное наказание - 90 тыс. лиц (на общую сумму 3,6 млрд рублей). Остальным были назначены другие виды наказаний, альтернативных лишению свободы.

На 10% сократилось число осужденных за незаконный оборот наркотиков (до 90 тыс.). Обязанность пройти лечение от наркомании суды назначили 1,7 тыс. таких подсудимых. Между тем, заметил Лебедев, к административной ответственности за незаконный оборот наркотиков за минувший год были привлечены 120 тысяч человек. "В отношении 40% из них суды назначили обязанность пройти лечение от наркомании", - добавил он.