Все новости

Госдума поддержала законопроект о временном размещении "детей раздоров" в спецучреждении

Документ предполагает, что приставы смогут поручать ребенка органам опеки, если у них нет возможности передать его законному представителю

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о так называемых детях раздоров. Документ дает органам опеки полномочия временно поместить в спецучреждение ребенка, который незаконно удерживался одним из родителем, до его передачи в соответствии с решением суда второму родителю - законному представителю.

Пристав, разыскавший ребенка, должен немедленно передать его родителю - законному представителю в соответствии с решением суда, определившего, где и с кем должен жить несовершеннолетний. Однако когда ребенка находят в другом регионе, добросовестный родитель зачастую не может туда быстро добраться. Органы опеки при этом не имеют полномочий оперативно передать ребенка в соцучреждение до приезда законного представителя: для этого они должны обращаться в суд. Авторы законопроекта указывают на случай в Ульяновской области, где работник отдела опеки отказался принять ребенка: его оставили до прибытия матери отцу, который успел выехать с несовершеннолетним за пределы региона и вновь скрыться от приставов.

"По результатам развода одного из родителей могут лишить родительских прав или частично ограничить в правах. И наша инициатива действует только в этом случае, и она направлена именно на следующую ситуацию, когда после развода один из родителей выкрал ребенка у второго родителя, который признан законным опекуном. То есть родитель удерживает ребенка незаконно, так как уже лишен или ограничен в родительских правах, а его действия могут представлять угрозу жизни и здоровью ребенка", - заявила журналистам перед заседанием одна из авторов инициативы, зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Документ устанавливает, что, если немедленно передать ребенка законному представителю невозможно, пристав сможет поручить его органам опеки. Они, в свою очередь, смогут на срок до месяца поместить ребенка в детский дом или спецучреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, без прохождения судебных процедур на основе акта, в котором должны быть указаны причины и срок его размещения. Пристав обязан оповестить законного представителя, где находится ребенок, а затем проконтролировать его передачу. Родитель - законный представитель должен будет забрать ребенка в указанный срок, а если этого не произойдет, вопрос о дальнейшей судьбе несовершеннолетнего будут решать органы опеки.

"По практике, мать или отец буквально по пятам идут за приставами, и в большей части ситуаций готовы забрать ребенка через шесть часов, через сутки, через двое", - добавила Пушкина, отметив, что в прошлом году из 60 похищенных таким образом детей были найдены практически все, при этом вернулись к добросовестным родителям только 24 ребенка.