Все новости

Власти Петербурга планируют привить от кори 16 тыс. жителей из-за вспышки заболевания

В 2018 году в городе было зарегистрировано 54 случая заражения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга совместно с региональным управлением Роспотребнадзора планируют дополнительно вакцинировать от кори около 16 тыс. жителей. Об этом сообщила в среду руководитель управления Наталия Башкетова в петербургском пресс-центре ТАСС.

По словам Башкетовой, никакой эпидемии кори в городе нет, зарегистрирован один очаг в пределах одного дома во Фрунзенском районе из восьми заболевших. Заболевание привез один из жителей дома из отпуска в Китае. Он поздно обратился к врачам, кроме того, всем заболевшим с опозданием поставили правильный диагноз. Она отметила, что корь крайне заразна, поэтому заболели непривитые соседи.

"Совместно с комитетом по здравоохранению составлен план подчищающей вакцинации, планируем дополнительно привить около 16 тыс. человек, из них 5,3 тыс. - это дети. Единственный способ профилактики - это вакцинация", - сказала Башкетова.

Как уточнила заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка, предстоит пересмотреть ранее поставленные медотводы от прививок и уговорить вакцинироваться тех, кто официально оформил отказ. Власти заверили, что вакцина в городе есть, но не исключают дополнительных закупок на внеплановую вакцинацию. По данным комитета по здравоохранению, сейчас в наличии более 5 тыс. доз из 170 тыс., заказанных ранее в рамках централизованной закупки Минздрава. В ближайшее время ожидается очередная поставка.

Ранее региональное управление Роспотребнадзора объявило территорию Петербурга неблагополучной по распространению кори и постановило провести подчищающую вакцинацию. В 2018 году было зарегистрировано 54 случая заболевания корью, более половины из которых были привозными из других стран.

Корь - острое инфекционное заболевание, для которого характерны симптомы общей интоксикации, лихорадка, катаральные явления со стороны дыхательных путей и экзантема. Заболевание опасно осложнениями, среди которых отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Они развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.