Все новости

СПЧ просит ООН дать оценку недопуску российских наблюдателей на выборы на Украине

Председатель совета Михаил Федотов также отметил, что закрытие участков в РФ нарушает право на голосование значительной части граждан Украины

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека Веронике Мишель Бачелет Херия в связи с отказом Украины допустить на выборы президента наблюдателей из РФ и закрытием избирательных участков для своих граждан на территории России. Об этом сообщается в среду на сайте Совета.

"Мы выражаем надежду на то, что в ходе работы очередной 40-й сессии Совета по правам человека ООН, которая откроется в Женеве 25 февраля, вы сможете поставить на обсуждение эти вопросы и добиться положительного их решения. Мы уверены, что украинские коллеги, работающие в составе СПЧ ООН нынешнего созыва, прислушаются к вашему авторитетному мнению", - говорится в письме.

По мнению членов СПЧ, отказ Украины допустить российских наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ "является грубым нарушением международных стандартов организации избирательного процесса, которые обязаны соблюдать все страны - члены ООН". Кроме того, закрытие участков на территории РФ нарушает право на голосование значительной части граждан Украины, находящихся по тем или иным причинам в России (по данным СПЧ, более 2,5 млн человек).

"Из-за отказа Верховной рады Украины открыть избирательные участки на территории РФ многие из находящихся здесь украинцев окажутся фактически дискриминированными, так как не смогут профинансировать свою поездку на избирательный участок на Украине в день голосования и возвращение к месту работы или жительства в РФ", - указано в сообщении на сайте СПЧ.

7 февраля Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного государством-агрессором или государством-оккупантом. После этого ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ ОБСЕ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено. МИД России сообщил 13 февраля, что направит в БДИПЧ кандидатуры в состав миссии краткосрочного наблюдения.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.