Все новости

Выжившего при обрушении в доме в Магнитогорске младенца выписали из больницы в Москве

Ваня Фокин с мамой покинули отделение в сопровождении президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и директора НИИ Валерия Митиша
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Спасенного из-под обломков рухнувшего в Магнитогорске подъезда жилого дома Ваню Фокина выписали из больницы в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Пациент вместе с мамой покинули отделение больницы в сопровождении президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и директора НИИ Валерия Митиша. На улице семью Фокиных встретили сотрудники скорой помощи и МЧС и вручили матери ребенка цветы.

"Ваню лечила вся страна, это большая командная работа - и спасатели, и те, кто перевозил, и сотрудники клиники. Счастье - видеть его в таком состоянии, большего в жизни, наверное, не надо", - сказал Рошаль.

Директор НИИ Валерий Митиш отметил, что ребёнок был доставлен в медучреждение с закрытой черепно-мозговой травмой, переохлаждением, обморожением и множеством сочетанных травм. "Сегодня он абсолютно здоров, все восстановили. Кости срослись, необходимости в хирургическом вмешательстве дальше нет. Теперь остается пожелать большой дороги Ване, и чтобы он больше не попадал в такие серьезные передряги", - сказал он.

Митиш напомнил, что одиннадцатимесячный мальчик пробыл под завалами 35 часов при температуре минус 25 градусов. Ваню достали спустя более чем сутки после трагедии, спецбортом он был доставлен в Москву.

Лечащий врач пациента Павел Мединский подчеркнул, что в настоящее время ребёнок пребывает в удовлетворительном состоянии, "у него хорошее настроение, он активен, играет, всех встречает с улыбкой, поэтому врачи со спокойной совестью отпускают его домой на амбулаторное долечивание".

Мама ребенка Ольга Фокина поблагодарила всех специалистов, которые принимали участие в его спасении. "Большая благодарность институту, всем врачам, счастье, что он здоровый. Он еще не говорит, но уже лепечет на своем. После выписки возвращаемся в Магнитогорск, в свое жилье", - сказала она, напомнив, что 16 февраля мальчику исполнится год.

Столичных врачей также поблагодарил мэр Москвы Сергей Собянин, назвав спасение ребенка чудом. "Больше месяца вся страна следила за состоянием Вани Фокина из Магнитогорска, и вот сегодня его выписали из больницы. Московские врачи под руководством Леонида Михайловича Рошаля совершили чудо, мальчик полностью восстановился. Спасибо нашим медикам и здоровья малышу", - написал градоначальник в своем аккаунте в Twitter.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. 

В новость были внесены изменения (12:34 мск) - добавлены подробности