Все новости

Голикова назвала самый бедный регион России

Вице-премьер рассказала, что в 2017 году бедность в Республике Тыва составила 41,5% от общей численности населения
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Михаил Терещенко/ТАСС

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Республика Тыва является самым бедным регионом России - уровень бедности составляет в нем 41,5%. Об этом сообщила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в стране вдвое к 2024 году. 1 декабря прошлого года в восьми регионах стартовал соответствующий пилотный проект.

"В Республике Тыва ... бедность по 2017 году составляет 41,5% от численности населения. Беспрецедентный уровень, это так называемая детская бедность, потому что численность детей [в субъекте] - порядка 35% в структуре населения, занятости почти никакой, и семьи живут на пособие", - сказала вице-премьер.

Решение задачи по снижению бедности

Голикова также высказала мнение, что социальный блок и национальные проекты, которые к ним относятся, не смогут решить задачу по снижению бедности без помощи экономического блока.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в стране вдвое к 2024 году. 1 декабря прошлого года в восьми регионах стартовал соответствующий пилотный проект.

"Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырех национальных проектов, которые находятся под моим кураторством ("Образование", "Здравоохранение", "Демография", "Наука"), задачу снижения бедности. Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком", - сказала Голикова.

Она добавила, что сейчас в рамках пилотного проекта в регионах изучается структура бедности. "Сами регионы должны провести такую же аналитику, соотнося все показатели всех проектов, в том числе экономических у себя на территории для того, чтобы мы потом смогли принять консенсусное решение относительно показателей по бедности. Я не исключаю, что мы их скорректируем, потому что это тяжелейшая амбициознейшая задача, и это даже не задача - это национальная цель развития", - отметила Голикова.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.