Все новости

Что такое коллективный иммунитет? Надо ли прививаться взрослым? Вопросы о вакцинации

© Сергей Бобылев/ТАСС

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в этом году прививки от гриппа в России сделали уже 33 млн 700 тыс. человек. Вакцинация — единственный доказанный способ защититься от гриппа. Хотя привитые люди тоже болеют, но риск все же сильно снижается. "Вакцинация против гриппа в первую очередь гарантирует, что человек не умрет от гриппа. Случаев смерти от гриппа у нас у привитых практически нет", — говорит Анна Попова. По ее словам, иммунитета, который создает вакцина, хватает до конца эпидсезона, а прививаться могут в том числе дети от шести месяцев и беременные женщины. Идеально сделать прививку от гриппа к концу октября: тогда к началу роста заболеваемости у вас уже будет иммунитет. 

По данным ВЦИОМ, больше половины опрошенных россиян считают, что прививки являются эффективным способом защиты от инфекций, но при этом каждый пятый уверен в их бессмысленности. Число антипрививочников растет по всему миру, и это — серьезный риск. В феврале прошлого года Всемирная организация здравоохранения уже зафиксировала в Европе рекорд по заболеваемости корью. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Владимир Никифоров рассказал, чем нам это грозит и какие прививки стоит повторить взрослым, чтобы себя обезопасить.

Говорят, что люди, которые отказываются от прививок, вредят всем. Почему?

?

Чем больше людей в обществе привито, тем сильнее популяционный (еще говорят — коллективный) иммунитет. То есть там, где вакцинировано большинство людей, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал (например, по медицинским показаниям). "Если привить 95–97% людей, инфекция вообще исчезнет, — объясняет Владимир Никифоров. — Ей просто будет не за кого зацепиться. Именно это произошло с натуральной оспой".

То есть, во-первых, из-за антипрививочников вирус не "умирает". А во-вторых, от них могут пострадать те, кому прививки противопоказаны, или те, у  кого они не сработали.

То есть прививки могут не сработать?

?

Ни одна вакцина не гарантирует того, что вы не заболеете. "Если я привью сто человек, то как минимум у пятерых это все равно не даст результата, — рассказывает Никифоров. — И это еще очень хороший вариант. Есть вакцина от холеры с эффективностью 65%, и то ее считают целесообразным использовать". Это не значит, что прививаться бесполезно: вакцинированный человек перенесет болезнь легче.

Исключение — грипп: этот вирус постоянно мутирует. Поэтому всегда есть риск, что вас привьют от одного вида вируса, а вы заразитесь другим. В то же время, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, каждый год в России готовятся к тому, что придет два штамма гриппа А и два штамма гриппа Б. И каждую весну ВОЗ дает новый рецепт вакцин, изучив огромное количество информации со всего мира.

Говорят, из-за снижения коллективного иммунитета к нам может вернуться даже оспа…

?

К счастью, это практически невозможно. Последний случай заболевания человека оспой был зафиксирован в 1979 году. "Может, где-то в бассейне Амазонки у какого-нибудь племени, которое никто никогда не видел, оспа еще есть, — говорит Никифоров. — Но за столько лет шило бы из мешка вылезло".

Сейчас и у нас, и за рубежом растет число заболевших корью. Это связано с тем, что выросли дети антипрививочников?

?

Не только. "Вакцина от кори — "капризная", любое нарушение правил хранения и технологии самого вакцинирования — и она потеряет эффективность", — рассказывает Никифоров. Еще, по его словам, эпидемиологическую обстановку могут осложнять мигранты (особенно в Европе, в которую в последние годы едет много людей с Ближнего Востока).

Подробнее о кори и о том, как себя от нее обезопасить, читайте в материале ТАСС.

Какие прививки делать надо обязательно?

?

Те, что внесены в Национальный календарь профилактических прививок. Среди них — вирусный гепатит B, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь и краснуха. Скорее всего, с большинством этих болезней вы никогда не сталкивались — именно благодаря вакцинации. Чтобы сформировать иммунитет, прививки делают по несколько раз — в определенном возрасте.

Если меня прививали в детстве, то больше ничего делать не надо? 

?

Надо. Дело в том, что иммунитет, полученный благодаря вакцине, не бессрочен. Например, женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим краснухой и привитым от нее однократно, стоит сделать ревакцинацию. Людям, практикующим незащищенный секс и часто меняющим партнеров, следует повторить прививку от гепатита B. "А если вы на даче поранитесь лопатой, я вам очень советую привиться от столбняка", — добавляет Владимир Никифоров. Есть смысл повторить и прививку от кори (особенно сейчас, с учетом роста заболеваемости).

И уж тем более привиться от той или иной болезни стоит, если вы не знаете, вакцинировали ли вас в детстве, или точно знаете, что не вакцинировали (без медицинских противопоказаний).

Куда идти?

?

В поликлинику, к вашему участковому терапевту. Он осмотрит вас и примет решение, стоит ли вам сделать прививки и какие. В государственной клинике они будут бесплатными. Еще можно сдать платные анализы, которые покажут, сохранился ли у вас иммунитет к распространенным инфекциям. Но врачи говорят, что даже при положительном результате прививку есть смысл повторить, потому что через какое-то время иммунитет все равно может угаснуть. В любом случае универсального совета "за глаза" вам никто не даст — только терапевт в зависимости от вашего состояния здоровья подскажет, что делать.

У взрослого человека больше шансов получить осложнения от прививки, чем у ребенка?

?

"Глупость, — категорически заявляет Владимир Никифоров. — В 30 лет вам грозит только то, что грозило бы и в детстве". Иными словами, негативные последствия возможны, но не потому, что вы взрослый, а из-за особенностей вашего организма.

А как застраховать себя от негативных последствий?

?

Никак. От аллергии или индивидуальной реакции застраховаться невозможно. "Из миллиона человек найдется один, у кого от анальгина заболит голова, — объясняет Владимир Никифоров. — А от димедрола он пойдет сыпью". Возможность того, что вакцина окажется некачественной, хоть и минимальная, но тоже есть. Но поликлиника — частная или государственная — отвечает за свою работу по закону. Одним словом, риск здесь такой же, как риск купить в магазине некачественное молоко и отравиться, только много меньше. Вы же не перестаете покупать продукты из-за такой возможности? Вот и тут так же.

Нужно ли как-то готовиться к прививке?

?

Перед вакцинацией человек должен быть абсолютно здоров (если у вас хроническое заболевание, то оно не должно быть в стадии обострения). При хронических болезнях, сниженном иммунитете и любых особенностях здоровья советуйтесь с терапевтом.

Бэлла Волкова