Все новости
Обновлено 

В Госдуме назвали фейком новость о запрете продажи машин без места для парковки

Появление таких сообщений говорит об "информационном голоде" в стране, уверен первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков Анна Исакова/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков
© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал "глупостью и фейком" информацию о том, что в нижней палате парламента готовится решение о запрете продажи машин гражданам РФ без наличия гаража или машиноместа для парковки.

"Поскольку, эта информация касается возможного решения одного из высших законодательных органов страны - Государственной Думы, то могу заявить, что это фейк, конечно. И даже нет смысла комментировать такие глупости", - сказал Лысаков ТАСС в воскресенье.

Ранее портал URA.RU сообщил о том, что в нижней палате якобы обсуждается инициатива из регионов о запрете для россиян на покупку машины без наличия собственного или арендованного места для парковки.

Лысаков заверил, что в "Думе никто ничего подобного не готовит". "Кто-то что-то где-то сказал, кто-то что-то где-то услышал и понеслась. Это говорит об информационном голоде в нашей стране. Нет в Госдуме никаких подобных планов. Абсолютно", - заключил замглавы комитета.

В свою очередь глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев также назвал подобную информацию фейком. "Нет у нас законопроекта такого, и мы считаем, что запрета никакого не должно быть, это просто "фейк". Мы считаем, что граждане России, которые честно, добросовестно заработали деньги, имеют право на покупку автомобиля", - приводятся слова Москвичева на сайте нижней палаты в воскресенье. При этом глава комитета выразил полную уверенность, что "этого никогда не будет".

Необходимость борьбы с фейками

Публикация о якобы обсуждающемся в стенах Госдумы предложении обязать граждан при покупке машины приобретать парковочное место - пример распространения ложной, фейковой информации, против которой направлен уже принятый в первом чтении законопроект, заявил журналистам заявил первый зампредседателя комитета нижней палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция "Единая Россия").

"Госдума таких предложений не рассматривала. Но новость уже живет своей жизнью, и она очень похожа на фейк-ньюс. Государство вкладывает огромные бюджетные средства в поддержку отечественного автопрома, и вдруг запретить покупать машины? С точки зрения здравого смысла, логики - это бред", - прокомментировал Вяткин саму обсуждаемую "инициативу".

По словам депутата, "очевидно, что эта "новость" кем-то придумана и продумана". "Типичный пример фейковой новости и ее распространения. Ничего кроме раздражения, непонимания у граждан она не вызывает", - констатировал он.

Вяткин заметил, речь здесь идет "о тонкой работе с общественным сознанием". "Даже если фейк не ведет к тяжелым последствиям, он остается на подкорке, откладывается в подсознании в виде негатива, раздражения. Даже если человек понимает, что такая новость - полный абсурд", - пояснил он.

Парламентарий напомнил, что для борьбы именно с подобными явлениями Госдума ранее в первом чтении приняла отдельный законопроект. Вяткин уточнил, что эта инициатива в первую очередь направлена "на более серьезные ситуации, когда фейки провоцируют тяжелые последствия: панику, гибель и физические травмы людей, уничтожение имущества, коммуникаций, массовые беспорядки". "Он [законопроект] дает возможность оперативно удалять такие фейки из интернета. В данном случае это чья-то глупая шутка, которая, надеюсь, не приведет к таким последствиям", - добавил депутат.

Вяткин также убежден, что гражданам следует более критично относиться к такой информации и не поддаваться на обман. "Даже если человек, возможно, занимающий какую-то должность, сделал какое-то предположение, это не значит, что оно будет рассматриваться серьезно. И тиражирование подобных вещей может лечь грузом тяжкой моральной ответственности на тех, кто это делает", - сказал он.

Законопроект не вносился

В свою очередь глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, никакие законопроекты о привязке покупки машины к обязательному наличию гаража или парковочного места не вносились. "И мы считаем, что запрета [на покупку машины без гаража] никакого не должно быть, - цитирует Москвичева сайт Госдумы. - Мы считаем, что граждане России, которые честно, добросовестно заработали деньги, имеют право на покупку автомобиля".

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января. Ими предусмотрены меры за распространение заведомо недостоверной информации в СМИ и интернете.