Все новости

Эксперт: землетрясение не могло вызвать сход лавин и гибель тургруппы Дятлова

Ранее эксперты опровергали версии лавины и схода снежных плит

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Землетрясение или иные движения из земных недр не могли вызвать сход лавин на севере Свердловской области, где произошла трагедия с группой Дятлова в 1959 году. Об этом во вторник сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Владислав Щапов.

1 февраля Генеральная прокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. Приоритетными версиями гибели туристов считают ураган, лавину или сход снежных плит.

"Если мы находимся на перевале Дятлова, то нам землетрясение грозит тем же, чем цунами на дне океана - его никто даже не заметит. В районе горы Отортен не может быть землетрясений, способных вызвать движение снега, в частности лавин и снежных плит", - сказал Щапов.

Ранее эксперты опровергали версии лавины и схода снежных плит, объясняя это тем, что угол наклона Уральских гор не подразумевает схода снега, район не является лавиноопасным. Версию с ураганом тоже посчитали не убедительной, потому что в районе горы Отортен, где произошла трагедия, бывают только сильные ветра, а от резких порывов можно скрыться, перейдя за холм.

Щапов подтвердил точку зрения экспертов, отметив, что склоны в районе перевала Дятлова не дотягивают до угла наклона, требуемого для схода лавины, почти 20 градусов.

"Перевал Дятлова - это холм, на который можно запросто заехать на легковой машине. Это не скала и не обрыв. На обсуждаемом нами участке землетрясение не могло вызвать сход лавин", - добавил Щапов.

О группе Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет) - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.