Все новости

Госдума приняла закон об оказании паллиативной помощи

Предполагается, что такую помощь будут оказывать как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях дневного стационара и в стационарных условиях

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ.

В соответствии с документом, паллиативная медпомощь - комплекс мероприятий, который включает психологическую помощь, медицинские вмешательства и уход, которые осуществляются для улучшения качества жизни неизлечимо больных и направлены на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Такую помощь будут оказывать прошедшие спецподготовку медицинские работники как в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, так и в амбулаторных, в том числе на дому. При этом оказывающие паллиативную помощь медицинские организации также должны будут взаимодействовать с добровольцами (волонтерами), родственниками пациента, с религиозными организациями, центрами соцобслуживания.

Закон предусматривает облегчение методами и лекарственными препаратами (включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты) боли, которая связанна с "заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством". Документ гарантирует, что при оказании паллиативной медпомощи пациенту предоставят для использования на дому медизделия, которые предназначены для поддержания функций органов и систем организма человека.

Как напомнил парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи как можно скорее. "Сегодня законопроект принят в третьем чтении", - добавил Володин. Он отметил, что закон широко обсуждался с оказывающими паллиативную помощь специалистами, экспертами, волонтерами, что позволило выйти на нормы прямого действия.

Спикер указал на ключевые положения документа, отметив, что паллиативную помощь будут оказывать в каждом регионе, людей обеспечат необходимыми обезболивающими и медизделиями бесплатно, они смогут получать всю необходимую поддержку дома - "как медицинскую, так и психологическую". Он пообещал, что Дума будет контролировать реализацию закона на практике.