Все новости
Обновлено 

Дума решила ввести на своем сайте "доску позора"

В этом разделе будут публиковать порочащие палату заявления депутатов

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Все четыре фракции Госдумы поддержали идею публиковать на ее сайте заявления депутатов, которые дискредитируют палату и вызывают негативную реакцию в обществе. Об этом сообщил в четверг журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Госдумы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Госдумы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе", - сказал Володин. Он подчеркнул, что "нельзя допускать неуважения к людям, хамства". "Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой", - добавил политик.

По словам Володина, принятое решение не простое. "Но оно, на наш взгляд, позволит повысить политическую культуру и личную ответственность депутатов перед своими избирателями, всеми гражданами, а также фракцией и Госдумой в целом", - заключил он.

Вопрос о создании такой своеобразной "доски позора" на сайте Госдумы был поднят на утреннем пленарном заседании в четверг. "Ситуация такая резонансная с этими фейковыми новостями. Предлагаю дать поручение комитету по регламенту, чтобы такие новости выставлялись на сайт Госдумы, если есть определенная фальсификация фактов и высказываний депутатов, чтобы реагировать… Недопустима ситуация, когда СМИ придумывают новости депутатам Государственной думы", - заявил депутат от фракции ЛДПР Василий Власов.

Реагируя тогда на его инициативу, Володин отметил, что прежде чем решаться на подобный шаг, необходимо провести консультации со всеми думскими фракциями. "Формируя список с такими заявлениями, надо понимать, что подход будет именно такой: там, где глупость совершил, теперь эта глупость будет всем видна, а если несправедливость, тогда мы защитим коллег", - сказал председатель палаты.