Все новости

"Игорь Малашенко был одним из самых ярких медиаменеджеров постсоветской России"

О смерти одного из основателей телекомпании НТВ стало известно 25 февраля
Игорь Малашенко Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Игорь Малашенко
© Станислав Красильников/ТАСС

25 февраля стало известно о смерти российского медиаменеджера, одного из основателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко. Он умер в Испании в возрасте 64 лет.

"Малашенко был человеком уникальным"

"Игорь Евгеньевич сделал две важнейшие вещи для развития российских медиа: создал канал НТВ и привел Бориса Николаевича Ельцина к победе на выборах 1996 года. Он это сделал не один, но и умение создавать, работать в командах - это важнейшее его свойство", - сказал ТАСС медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

По его словам, опыт Малашенко будет "изучаться историками русских медиа".

"Если бы не было Игоря Малашенко, даже при наличии Гусинского, никакого НТВ не было бы, потому что он был тем самым человеком, который построил этот дом своими руками", - сказал один из основателей НТВ Евгений Киселев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Яркий, талантливый, эрудированный, образованный, при этом непростой человек, тяжелый подчас, конфликтный, тяжело ранимый, тонкокожий, очень в каком-то смысле одинокий. Именно поэтому он в последние годы так переживал все, что с ним происходило в его судьбе: и невостребованность, и очень сложные, тяжелые семейные отношения", - добавил сооснователь НТВ.

"Малашенко был человеком уникальным. С ним можно было не соглашаться, можно было на него обижаться, но он настолько выделялся среди других, что оставалось это чувство себя каким-то маленьким, глупым, никчемным человеком, - сказал в эфире НТВ журналист Андрей Норкин. - Он просто подавлял своей эрудицией, своей логикой, иногда логикой какой-то совершенно неожиданной. Его хотелось слушать, и у него хотелось учиться".

"Он предлагал, а не требовал"

Тележурналист Дмитрий Крылов отметил, что Малашенко во время работы гендиректором телерадиокомпании "Останкино" проявил себя как руководитель нового типа. "Игорь заявил, что все основные творческие вопросы отныне как директор будет решать не с ТВ-чиновниками, а с нами, то бишь творческими людьми. Мы узнали совершенно новый необычный тип руководителя", - написал Крылов на своей странице в Facebook.

Уникальность Малашенко в качестве начальника отметил и журналист Михаил Осокин, работавший на НТВ с 1993 по 2001 год. "Он был очень непохож на обычного руководителя, по крайней мере из тех, кого я знал. С ним было очень приятно работать, хотелось скорее выполнять то, что он предлагал делать. Именно предлагал, а не требовал", - сказал он в интервью RT.

"Совершенный интеллектуал"

Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко описал Малашенко как умного и утонченного человека.

"Игорь Малашенко был одним из создателей НТВ, в то время это была трудная эпоха, им дали всего четыре часа на питерском канале, а потом полностью канал. Это маленькая группа: Малашенко - Гусинский - Добродеев - Миткова, потом к ним примкнул Парфенов, которые создавали канал с нуля. Он был чрезвычайно умным и утонченным человеком, и мне казалось, что, чтобы компенсировать его снобизм, я должен громко ругаться и класть ноги на стол", - сказал Доренко RT.

При этом журналист Павел Лобков рассказал ТАСС, что Малашенко был очень закрытым руководителем.

"Мы, средние сотрудники, ничего не знали про Малашенко. Он был как японский император: холодный, застегнут на все пуговицы - такой настоящий "человек в футляре", - сказал собеседник агентства. - Интеллект, острый разум, командный дух. Никогда больше пяти минут не тратил на разговоры, он мог "убить" одной фразой. Всегда мгновенно формулировал концепции, очень жестко, молниеносно отвечал".

Лобков назвал Малашенко "совершенным интеллектуалом". "Сила его разума была такова, что он довольно легко убедил семью Ельцина, что победа на выборах возможна. Один человек, которого сейчас можно с ним сопоставить - Анатолий Чубайс. Настоящие технологи", - добавил он.

"Он прожил яркую и запоминающуюся жизнь"

Малашенко, один из создателей телеканала НТВ, войдет в историю отечественного телевидения как один из самых ярких его руководителей, говорится на сайте НТВ. "Он прожил яркую и запоминающуюся жизнь, и в истории телевидения наверняка останется как один из самых эффективных руководителей, действовавший в непростых политических условиях", - отмечается в сообщении.

Фактически Малашенко стал самым первым официальным сотрудником НТВ. "Кстати, название НТВ было придумано лично им. До сих пор никто не может сказать точно, как расшифровывается эта аббревиатура, то ли "новое телевидение", то ли "независимое телевидение", то ли "наше телевидение", - отметили представители канала.

"Малашенко был одним из самых ярких медиаменеджеров постсоветской России"

Президентский центр Б.Н. Ельцина выразил соболезнования в связи со смертью Малашенко, назвав его ярким медиаменеджером. "Игорь Малашенко был одним из самых ярких медиаменеджеров постсоветской России", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте "Ельцин Центра".

В пресс-службе организации напомнили, что в феврале 2016 года Малашенко провел авторскую экскурсию по музею первого президента РФ в Екатеринбурге, рассказав посетителям, как в 1990-е годы СМИ учились работать без цензуры и партийно-государственного руководства, а также как выстраивались отношения между владельцем и журналистами в частной телекомпании.

"Он с командой создал живое, настоящее телевидение"

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что телеканал НТВ образца 1990-х годов стал легендой благодаря таланту одного из его создателей - Игоря Малашенко. "В свое время он бесспорно был лучшим медиаменеджером, равных ему не было. НТВ 90-х стало легендой именно благодаря таланту, чутью, смелости и принципиальности Малашенко, - написал Чубайс в Facebook. - Он с командой создал живое, настоящее телевидение, которое смотрели, обсуждали, не понимая тогда, что однажды этого телевидения может и не быть".

По мнению Чубайса, Малашенко внес важнейший вклад в успех ельцинской предвыборной кампании в 1996 году. "Он работал предельно эффективно, толково, как никто бы другой не смог. Думаю, все, кто знал Игоря, со мной согласятся - у него был яркий и жесткий ум неординарного человека, он умел находить нетривиальные, абсолютно неожиданные, точно попадающие в цель решения, еще он был неудобным, как любой самостоятельно мыслящий человек", - написал Чубайс, выразив соболезнования родным и друзьям Малашенко.

"Он принес на телевидение новую философию"

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал Малашенко высочайшим интеллектуалом.

"Философ по образованию, высочайший интеллектуал, он принес на телевидение новую философию, новое видение, новое мышление, - рассказал Швыдкой о Малашенко. - НТВ начала 90-х стало для многих колоссальным открытием - и в контенте, и в телевизионном языке, и в уникальной команде".

Спецпредставитель президента РФ назвал уход Малашенко "большой потерей для российского телевидения". "Я глубоко потрясен смертью Игоря Евгеньевича Малашенко. Горько осознавать, что его нет с нами", - сказал он.