Все новости

Ди Каприо присоединился к петиции в защиту косаток в Приморье

Актер призвал подписать петицию об освобождении белух и косаток и выступить против их негуманного вылова
Леонардо ди Каприо EPA-EFE/Robin Utrecht
Описание
Леонардо ди Каприо
© EPA-EFE/Robin Utrecht

ТАСС, 27 февраля. Актер Леонардо Ди Каприо на своей странице в Facebook обратился к подписчикам с просьбой поддержать опубликованную на сайте Change.org петицию об освобождении косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае.

"Пожалуйста, подпишите петицию, приведенную ниже, и выступайте вместе со мной против негуманного вылова косаток и белух в России", - написал актер.

В приморской бухте Средняя под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и несколько десятков белух, в связи с их незаконным выловом возбуждено уголовное дело. Кроме того, по сообщениям региональных СМИ, несколько белух и косаток пропали из центра или уже погибли. Ситуация вокруг этих животных осложняется тем, что для решения их дальнейшей судьбы требуется согласование нескольких ведомств. При этом зоозащитники бьют тревогу относительно содержания в неволе косаток и белух в центре передержки, который они называют китовой тюрьмой.

В петиции, которую подписали уже более 880 тыс. человек, говорится, что "косаток следует выпустить в естественную для них среду обитания", а "белух нужно передать ответственным лицам, которые будут их кормить, проведут их реабилитацию и выпустят в естественную среду обитания, когда они будут к этому готовы". Авторы обращения отмечают, что, по мнению экспертов, животные могут умереть, если их будут и дальше содержать в центре.

Ранее обратить внимание на сложившуюся в Приморье ситуацию просила голливудская актриса, член консультативного совета Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) Памела Андерсон. Она написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение по освобождению китообразных. Также спасти животных попросил французский океанограф Жан-Мишель Кусто (сын исследователя Жак-Ива Кусто).

22 февраля Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных.