Все новости

Признанного виновным в насилии над детьми кардинала Пелла заключили под стражу

Сообщается, что Джордж Пелл останется под стражей до вынесения ему приговора 13 марта

СИДНЕЙ, 27 февраля. /ТАСС/. Кардинал Джордж Пелл, обвиняемый в насилии над детьми, был заключен под стражу после очередных судебных слушаний по его делу. Как сообщает в среду телерадиокорпорация ABC, 77-летний священнослужитель останется под стражей до вынесения приговора, который будет оглашен 13 марта.

В ходе слушаний главный судья Питер Крид отметил, что действия обвиняемого были "абсолютно бесстыдными" и раскаяния за ними не последовало. "Именно бесстыдный характер его действий говорит о его мотивах и о его отношении к этим проступкам. Он был уверен, что сможет сделать это и просто уйти безнаказанным", - сказал судья.

Главный прокурор обвинения Марк Гибсон отметил, что в ходе судебных слушаний "заключенный не испытывал никаких угрызений совести или раскаяния от осознания своих преступлений", поэтому обвинение будет требовать значительного наказания за его правонарушения. Каждое из пяти обвинений, выдвинутых против Пелла, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Джордж Пелл был взят под стражу сразу после завершения слушаний, покинув зал суда в наручниках и в сопровождении полицейский. Адвокаты Пелла, которые настаивают на его невиновности, подали ходатайство о разрешении обжаловать приговор сразу после того, как он будет вынесен. Ожидается, что в случае отклонения этого ходатайства и вступления приговора в силу Джордж Пелл потеряет все свои звания и государственные награды. Ранее сообщалось, что Ватикан лишил его должности главы секретариата по делам экономики Святого престола.

В декабре 2018 года суд присяжных в Мельбурне счел кардинала виновным по пяти пунктам обвинения, включавших четыре случая непристойного поведения с детьми и один случай сексуального насилия в отношении ребенка, не достигшего 16 лет. Доказано, что 1996 году его жертвами стали два 13-летних мальчика, учащихся колледжа Святого Кевина. Однако вердикт присяжных по данному делу был засекречен специальным решением суда, для обеспечения должной защиты свидетелей по делу.

До 2014 года кардинал Джордж Пелл был архиепископом Мельбурна и Сиднея, после чего был призван на службу в Ватикан, где стал главой секретариата по делам экономики Святого престола. В 2016 году он впервые столкнулся с обвинениями в насильственном поведении в отношении несовершеннолетних, однако не смог приехать в Австралию для того, чтобы дать объяснения. В июне 2017 года кардинал взял бессрочный отпуск в Ватикане и добровольно вернулся в Австралию. В ходе нескольких закрытых процессов, проходивших с августа по декабрь 2018 года, стороне обвинения удалось убедительно доказать как минимум пять случаев насильственных действий в отношении детей, имевших место в период с 1990 по 1996 годы.