Все новости
Обновлено 

Путин приедет в Израиль на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда

Его планируют открыть в Иерусалиме в ближайшее время

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приехать в Иерусалим на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.

"В ближайшее время в Иерусалиме мы откроем специальный памятник, посвященный жертвам блокады Ленинграда и мы будем очень рады видеть Вас, господин президент, на открытии этого памятника", - обратился Нетаньяху к российскому лидеру. "Спасибо, я приеду", - принял приглашение глава российского государства.

Нетаньяху в начале встречи поздравил российского лидера и весь российский народ с Днем защитника Отечества. Он подчеркнул, что народ Израиля никогда не забудет ту огромную роль, которую Россия и Красная армия сыграли в его судьбе. "Несколько дней назад наше правительство приняло решение о выделении специального финансирования на завершение музея воинам-победителям во Второй Мировой войне и... большая часть этого музея посвящена Красной армии", - заметил он.

Путин отметил, что для России память о погибших во время Второй Мировой войны и в том числе в блокадном Ленинграде, является священной. "Это, конечно, и дань уважения в отношении израильтян - 1,5 млн человек - выходцы из бывшего Советского Союза, которые не только внесли вклад в развитие Израиля, я думаю, что они внесли существенный вклад в зарождение израильской государственности", - заметил он, принимая приглашение.

По мнению главы российского государства, сегодня эти люди играют роль своего рода моста между двумя государствами. "Мы не только помним о них, мы ценим ту роль, которую они играют сегодня, - заключил Путин. - Конечно, для них Израиль - это Родина, но и мы называем их соотечественниками".

В июне 2012 года российский лидер принимал участие в открытии в израильском городе Нетания мемориала победы Красной армии над фашистской Германией.

Монумент в Иерусалиме

В конце января 2018 года во время посещения вместе с Нетаньяху Еврейского музея и центра толерантности в Москве Путин подчеркивал, что в России знают, как бережно в Израиле хранят благодарность советским солдатам за спасение евреев Европы от полного истребления. "И, конечно, мы ценим тот факт, что в Иерусалиме планируется установить монумент в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда", - сказал тогда президент РФ.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (872 дня). За время Ленинградской битвы, с июля 1941 по август 1944 года, погибли около 1 млн советских солдат и более 800 тыс. человек мирного населения. Именно после блокады Ленинграда голод был запрещен международным правом как средство ведения войны.