Все новости

Путин и Медведев поздравили Болгарию с Днем освобождения от османского ига

Президент России отметил, что в памяти народов "навсегда останется бессмертный подвиг русских солдат и болгарских ополченцев"

СОФИЯ, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили болгарских коллег Румена Радева и Бойко Борисова с Национальным праздником - 141-й годовщиной победы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождения Болгарии от османского рабства, который отмечается 3 марта. Тексты приветствий распространили в субботу пресс-службы президента и правительства Болгарии.

"Примите сердечные поздравления с Национальным праздником Республики Болгария - Днем Освобождения от османского ига. В памяти наших народов навсегда останется бессмертный подвиг русских солдат и болгарских ополченцев, которые героически сражались за свободу и независимость Болгарии", - написал Путин. Президент России выразил уверенность, что общие исторические традиции братской дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная близость, будут надежной основой развития и всестороннего сотрудничества между государствами.

В поздравительном послании Медведева, в частности, говорится: "В этот знаменательный день мы вспоминаем о мужестве русских воинов и болгарских ополченцев, сражавшихся на Шипке и под Плевной за свободу и независимость Болгарии. Их подвиг навсегда вписан в историю наших стран".

Премьер отметил, что "активная работа правительств России и Болгарии поможет укреплению взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах и создаст благоприятные условия развития проектов в области инфраструктуры, промышленности науки и культуры".

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который зафиксировал победу русской армии в русско-турецкой войне и принес свободу Болгарии, находившейся 500 лет под османским владычеством. В итоге Болгария, население которой на тот момент составляло 4,8 млн человек, получила статус независимого государства.