Все новости

В WWF назвали причину исчезновения некоторых видов в дикой природе России

В организации отметили, что речь идет о нелегальной торговле животными
Гималайский медведь Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Гималайский медведь
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Нелегальная торговля дикими животными стала причиной исчезновения некоторых видов в дикой природе на территории России. Об этом ТАСС в канун Всемирного дня дикой природы сообщил директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер.

Хищные птицы - одна из групп диких животных, оказавшихся под угрозой исчезновения в условиях дикой природы. Очень высокий спрос на ловчих птиц - со стороны тех стран, где до сих пор процветает соколиная охота: Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте, отмечает Кревер.

"Нелегальная торговля дикими животными стала причиной исчезновения отдельных видов в некоторых регионах России. Например, на Камчатке кречеты (хищная птица семейства соколиных - прим. ТАСС) были истреблены полностью, и все в целях торговли. В Алтай-Саянском регионе тоже активно ловят птиц семейства соколиных - сапсанов и балобанов", - сказал он.

По данным WWF, только в 2018 году таможенными органами при попытке контрабандного перемещения задержано 28 птиц семейства соколиных (кречетов, сапсанов, балобанов) общей стоимостью более 30 млн рублей.

Морские млекопитающие пользуются не меньшим спросом в незаконной торговле. Животные особенно востребованы в дельфинариях и океанариумах Китая, поэтому мотивация браконьеров, занимавшихся отловом китообразных в Приморье, вполне понятна, отмечает эксперт. "Стоимость одной косатки - несколько миллионов долларов за одну особь, белухи немного дешевле, но цены все равно очень высокие. Это все уходит в Китай, там сейчас очень бурно развиваются океанариумы и дельфинарии, Китай - один из основных потребителей этих групп морских млекопитающих", - рассказал эксперт.

По словам Кревера, изъятие нескольких десятков особей не является фатальным с точки зрения сохранения вида. "Но дело в том, что их ловят на ограниченных участках, акваториях, и эти небольшие территориальные группировки вылавливаются в ноль. Вид в природе не исчезает, но он исчезает в данном месте", - пояснил эксперт.

Удар по популяции и ущерб

Большую угрозу нелегальная торговля представляет, в частности, для сайгака, рога которого пользуются повышенным спросом в медицине стран Юго-Восточной Азии, отметил Кревер. "Все это привело к тому, что численность сайгаков за последние 30-40 лет упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. Из этой же области спрос на наших крупных кошек, в первую очередь, это амурский тигр и дальневосточный леопард", - сказал он.

При этом переднеазиатские леопарды в качестве объекта незаконной торговли не рассматривается, отмечают эксперты. По словам координатора проектов по сохранению редких видов животных WWF России Натальи Дроновой, гибель переднеазиатского леопарда в феврале 2019 года - скорее случайность, так как капкан мог быть предназначен для другого животного, отметила она. "Поимка этого леопарда была совершена не в целях торговли. Капкан - это вообще не избирательный способ отлова, в него могло попасть любое другое животное. Леопардов в природе встретить тяжело, специально выследить его действительно трудно. Думаю, это была случайность, вряд ли кто-то специально выслеживал леопарда", - добавила эксперт.

Большим спросом в китайской гастрономии пользуются лапы бурых и гималайских медведей, отметил Кревер. Он рассказал, что в 2018 году на Дальнем Востоке была задержана крупная партия контрабанды с частями пяти амурских тигров и тысячей лап гималайских и бурых медведей.

"Оценочная стоимость медвежьих лап вместе с конфискованным у браконьеров оружием и янтарем - где-то 55 миллионов рублей. То есть речь идет о достаточно значительных суммах наносимого ущерба", - добавил Кревер. Он отметил, что гималайские и бурые медведи не являются краснокнижными видами, но они попадают под действие Конвенции СИТЕС, которая регулирует международный оборот ряда видов, поэтому их можно вывозить только при наличии документов, свидетельствующих о легальности их происхождения, добычи и транспортировки.

По информации WWF, под прессом браконьерства находится и таймырская популяция северного оленя. Объекты оборота - панты (неокостеневшие рога, использующиеся в фармакологии и народной медицине). "Браконьеров мало заботит судьба животных - оленей ловят на реках во время миграции и наживую срезают молодые рога. По оценкам ученых, до 70% оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой "процедуры", - отметили в WWF.

Интернет-торговля

По данным WWF, нелегальная торговля дикими животными процветает и на интернет-площадках. По словам Кревера, в прошлом году по требованию генеральной прокуратуры довольно много подобных сайтов было закрыто.

"Тем не менее, сохраняются довольно крупные площадки, с которыми отдельно надо будет разбираться. Надо понимать, что, помимо интернет-магазинов, масса объявлений идет от пользователей, с их личных страничек в соцсетях. Там все подряд - от экзотических попугаев, пауков и орангутанов до объявлений в стиле "продаю или куплю тигра", - сказал он.

Цены на нелегальный товар крайне высокие - например, цены на шкуры белого медведя достигают 3,5 млн рублей, отмечают эксперты WWF.

По данным фонда, в ходе экспертного мониторинга на просторах интернета также были обнаружены объявления о продаже рогов сайгака, которые востребованы на рынке китайской медицины. По информации WWF, существуют целые группы в социальных сетях под названием "Куплю рога лося, оленя, сайгака" (авторов объявлений интересует в том числе оптовая закупка).

Законодательство

По мнению Владимира Кревера, в последние 15-20 лет ситуация с контролем за оборотом диких животных заметно улучшилась за счет того, что государство сильно вложилось в усиление таможенного контроля - были созданы специальные обучающие классы для таможенников, создали кинологическую службу, которая значительно повышает вероятность задержания контрабанды на границе.

"Контрабанда на Дальнем Востоке по-прежнему имеет место быть, но она снизилась в разы. И поэтому мы сейчас довольно уверенно говорим, что добыча, например, тигра именно в целях дальнейшей продажи уже не является основной угрозой для них, как это было в 90-х годах", - отметил он.

Тем не менее, в законодательстве есть определенные пробелы, которые несколько осложняют ситуацию, считает эксперт. Речь идет, в частности, о нестыковках в разных сегментах законодательства или вовсе отсутствии точных определений конкретных терминов.

"Например, в законодательстве сплошь и рядом существует термин "ограничение оборота" или "запрет оборота". При этом значение термина "оборот" на законодательном уровне не прописано", - пояснил он.

По данным Минприроды РФ, за незаконную продажу или приобретение особо ценных диких животных, а также их дериватов с использованием СМИ, либо в интернете устанавливается ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

Теги